EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018

Геологи полагают, что период «снежной Земли» является результатом тектоники плит

Около 700 миллионов лет назад на Земле наблюдались необычные эпизоды глобального охлаждения, которые геологи называют «Землей Снежка» (так как наша планета практически превращалась в гигантский снежок) или «снежной Землей».



Было предложено несколько теорий, объясняющих, что вызвало это резкое охлаждение, которое произошло во время геологической эры под названием Неопротерозой. Два геолога из Техасского университета в Далласе и UT предполагают, что эти основные изменения климата могут быть связаны с одной вещью: появлением тектоники плит.

Тектоника плит - это теория, сформулированная в конце 1960-х годов, в которой говорится, что земная кора и верхняя мантия - слой, называемый литосферой, разбиты на подвижные части или плиты. Эти пластины движутся очень медленно и вызывают землетрясения, горные хребты и вулканы.

«Земля - это единственное тело в нашей Солнечной системе, которое, как известно, в настоящее время имеет тектонику плит. Для планет гораздо чаще встречается внешняя сплошная оболочка, которая не фрагментирована, которая известна как «тектоника с одной крышкой », - сказал д-р Роберт Стерн, профессор геофизики в Школе естественных наук и математики UT Далласа.

Геологи не согласны с тем, что Земля изменилась с «тектоники содной крышкой» на тектонику плит с пластиной, фрагментированной от одной пластины до двух пластин и т.д.. Но Стерн подчеркивает геологические и теоретические доказательства того, что тектоника плит началась между 800 миллионами и 600 миллионами лет назад.

В новом исследовании Стерн и Миллер дают новые идеи, предполагая, что начало тектоники плит, вероятно, инициировало изменения на поверхности Земли, которые привели к «снежной Земле». Они утверждают, что тектоника плит - это событие, которое может объяснить теории, выдвинутые другими учеными в качестве спусковых механизмов неопротерозойской «Земли-Снежка».

Наступление тектоники плит должно было нарушить океаны и атмосферу путем перераспределения континентов, увеличения взрывоопасного дугового вулканизма и стимулирующих мантийных плюмов, сказал Стерн.

«Тот факт, что сильные климатические и океанографические эффекты наблюдаются в неопротерозойское время, является мощным аргументом в пользу того, что на самом деле это время перехода от «единой крышки» к тектонике плит», - сказал Стерн.

«Представьте себе время, когда на Земле не было тектоники плит, и когда она эволюционировала, - это было серьезным сдвигом в операционной системе нашей планеты, и оказало огромное влияние и на климат». – считает Стерн.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 7-05-2018, 23:16
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ