Ученые предсказали, во что превратится Солнце после своей гибели

Ученые единогласны в том, что Солнце умрет примерно через 10 миллиардов лет, но они не были уверены, что произойдет дальше до сих пор. Команда международных астрономов, в том числе профессор Альберт Зильстра из Манчестерского университета, предсказывает, что оно превратится в массивное кольцо светящегося, межзвездного газа и пыли, известное как планетарная туманность.

Ученые предсказали, во что превратится Солнце после своей гибели


Планетарная туманность обозначает конец 90% всех активных жизней звезд и отслеживает переход звезды от красного гиганта к вырожденному белому карлику. Но в течение многих лет ученые не были уверены, что Солнце в нашей галактике будет следовать тем же сценарием: считалось, что оно слишком мало, чтобы создать видимую планетарную туманность.

Дабы узнать судьбу Солнца после его гибели, команда разработала новую звездную модель данных, предсказывающую жизненный цикл звезд. Модель использовалась для предсказания яркости (или светимости) выброшенной оболочки, для звезд разной массы и возраста.

Профессор Зильстра объясняет: «Когда звезда умирает, она выбрасывает массу газа и пыли, известную как ее оболочка, в космос. Оболочка может достигать половины массы звезды, что показывает ядро звезды, которое к этому моменту жизни звезды остается без топлива, в конечном итоге гаснет до полной гибели светила.

Новые модели показывают, что после выброса оболочки звезды нагреваются в три раза быстрее, чем показали результаты в старых исследованиях. Это дает возможность для звезды с малой массой, например Солнца, сформировать яркую планетарную туманность. Команда обнаружила, что в новых моделях Солнце является почти самой низкой звездой массы, которая все еще производит видимую, хотя и слабую планетарную туманность.

Профессор Зийлстра добавил: «Мы обнаружили, что звезды с массой менее 1,1 раза больше массы Солнца создают более туманность и звезды более массивные, чем 3 солнечные массы, более яркие туманности, но для остальных предсказанная яркость очень близка к тому, что наблюдалось. Это хороший результат. У нас есть не только способ измерить присутствие звезд в возрасте нескольких миллиардов лет в далеких галактиках, что очень трудно измерить, мы даже выяснили, что станет с Солнцем после его гибели».
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 7-05-2018, 19:23
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ