Настоящие тираннозавры были намного страшнее и опаснее своих сородичей из кино

После того, как ученые выдвинули теорию, что древние обитатели нашей планеты были похожи на птиц, многие люди стали скептически относиться к новым исследованиям палеонтологов. Однако настоящие тираннозавры были намного страшнее и опаснее своих сородичей из кино, созданных режиссерами “Парка Юрского периода”.



Конечно, никому не понравится внешний вид ящера, имеющего огромные размеры и покрытого чешуей, у которого из пасти выглядывают острые клыки. Точное описание этого чуда природы немного отличается от привычных монстров на экранах ТВ, но если внимательно рассмотреть результаты открытий, можно найти много неожиданных фактов. Самые трагические сюжеты всегда связаны с приближением хищника, сопровождающегося дрожью земли и звукам тяжелых шагов, но в реальности гиганты имели мягкие стопы. Они неслышно ступали по траве и соблюдали осторожность, аналогичную африканским слонам. Эти животные тоже могут ночью посетить лагерь туристов и быстро исчезнуть с глаз спящих людей, а утром только следы стада можно увидеть возле палаток. Тираннозавры относятся к плотоядным особям, так что во время охоты им не нужно было привлекать внимание жертвы своим шумом, чтобы не спугнуть желанный обед. Они подкрадывались к ней незаметно, не издавая жутких рыков, как сородичи из семейства кошачьих.



Крокодилы считаются близкими родственниками древних чудовищ после птиц, но они предпочитают молчать или издают гортанные звуки. Это больше напоминает отрыжку, чем рев львов, а большинство динозавров вообще предпочитали шипеть, ворчать или подавать голос на низких частотах. Они шумели только при сражении с противниками или во время брачных игр. Животные прекрасно знают, что добыча быстро отреагирует на такие эмоции, а потому просто не привлекают внимания к своей персоне. В картине можно увидеть, что наши герои имеют плохое зрение и могут поймать врага во время его движения, но ученые опровергли такие мифы. Царь ящеров видел лучше человека и других представителей фауны, а потому мог заметить трапезу задолго до ее желания спасти свою жизнь. Профессор Кент Стивенс с помощью программы создали модель головы хищника, чтобы понять особенности его сенсорного восприятия и работы головного мозга. После полученных результатов стало известно, что он обладал зрением ястреба, так что мог заметить любой объект на 6-километровом расстоянии. Кроме того, у него была отлично развита способность трехмерного измерения глубины действительности, что также относится к цветовой гамме.



Раньше многие эксперты думали, что особи не делали выбора в продуктах питания и даже могли полакомиться падалью. Но для этого нужно было иметь острый нюх, чем и обладал ти-рекс. Обонятельные луковицы у него напоминали своими размерами грейпфрут, так что хищник быстро выслеживал добычу по запаху. Эта способность отлично срабатывала в ночное время, когда зрение могло подвести своего хозяина. Многие авторы фантастических фильмов не захотели учесть эту особенность в своих сюжетах, потому что тогда они могли быстро закончиться. Реальное столкновение человека и чудовища могло сразу закончиться трагедией, потому что шансов спастись от грозного врага с такими возможностями у него не было. Вот только древние существа не могли развивать большую скорость из-за 12-метровой длины. Они могли пробежать 19 километров, но компенсировали такие нюансы своего сложения другими навыками, после чего набрасывались на свою жертву. Мощная хватка челюстей тираннозавра поразила ученых, потому что его зубы напоминали бананы, а сила сжатия достигала 5800 килограммов. Таких показателей нет у других обитателей суши, известных науке.



Окаменевшие следы животных часто находят группой, двигающейся вместе во время охоты. Три хищника могли иногда устроить для себя развлечение, опровергнув гипотезу об одиночестве. Необычная тактика особей немного удивила специалистов, но потом они поняли, что монстрам было выгодно такое действие. Если жертве удавалось избежать гибели от одного чудовища, она даже не подозревала, что ее поджидают его собратья, скрывающиеся в засаде. Многие люди улыбаются, глядя на короткие конечности древних созданий, но в действительности они обладали большой силой. Мышечная структура и ее крепление к костям показала, что ти-рекс во время удара обрушивал на соперника 195-килограмовую силу. В 2013 году было опубликовано исследование ученых, описавшее подробности его нападения на трицератопса. Он подкрадывался к травоядному собрату, после чего во время прыжка цеплялся лапами за рога, опрокидывая добычу на бок, а дальше мог быстро вцепиться зубами в ее брюхо. Потомство хищников во время взросления меняло свой внешний вид, о чем красноречиво говорят останки нанотираннуса. Он оказался подростком данного вида, имевшим лучшую гибкость и подвижность. Это позволяло молодняку преследовать небольших животных в отличие от взрослых особей, часто питающихся мертвыми трупами.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 7-05-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ