Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни

Россияне прекрасно знают о картофеле, томатах и кукурузе, прибывших сюда из Америки. Вот только никто не догадывается, что репа, капуста, свекла и другие привычные овощи тоже имеют иноземные корни, совершив свое путешествие к славянам из далеких стран.



Сейчас репу редко можно увидеть на столах современных людей, но этот корнеплод выращивался ассирийцами, шумерами, жителями Вавилона и египтянами 6000 лет назад. Родиной природного чуда стала Греция, хотя местное население не жаловало полезный овощ и считало его пищей бедняков и рабов. На праздниках, посвященных богу Аполлону, его клали на оловянную посуду, в то время как свекла красовалась на золоте и серебре во время жертвоприношений. Римляне были не согласны с такими критериями эллинов и охотно включили продукт в меню для всех сословий. Постепенно овощ не стал считаться пищей крестьян и стал деликатесом, запеченным на углях, который потом подавали вместе с мясом. Жители Древней Руси охотно стали сажать репу, потому что, она не замерзала в морозную погоду, сохраняя свои вкусовые качества вместе с витаминами, а также ее не касалась быстрая гниль. Высокие урожаи овоща позволяли людям выживать во время голода, так что их отсутствие сразу указывало на грядущие бедствия. Кроме супов, похлебок и каш, корнеплоды использовались для кваса. Также их солили и квасили или делали начинку для пирогов. Население Валаама и Соловецких островов тоже сеяло репу необычными способами, выплевывая мелкие семена изо рта, так что царство ее продолжалось до 18 века, пока на рынке не появился американский конкурент.

Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни


Средиземноморский климат прекрасно подошел для капусты, которую выращивали иберийские племена. Отсюда она уже попала к египтянам, римлянам и грекам, а древние папирусы сохранили описание трудов крестьян, которые утром поливают лук-порей, а потом вынуждены поздно ложиться спать из-за этого овоща. Александр Македонский приказывал воинам ежедневно съедать кочан капусты, что потом переняли римские легионеры. Античные философы и поэты посвящали привычному овощу свои стихи, а дальше он в 5 веке до нашей эры уже был известен черноморским племенам, откуда и попал на территорию России. Северные регионы идеально подошли культуре, устойчивой к холодам и любящей влагу, так что жители стали выращивать ее на своих участках. Когда в 1702 году Корнелий де Бруин побывал в Москве, он писал об изобилии продукта, который заготавливается на зиму, и каждый день бывает на столах у простых крестьян, особо ценящих квашеный вид за целебные свойства.



Ученые выяснили, что дикую свеклу выращивали ассирийцы и вавилоняне в древности, а персы использовали ее, как природное лекарство, но при этом считали символом ссор. Потом невинный овощ подвергся осуждению со стороны римлян и греков, с удовольствием употребляющих его в пищу, а Гиппократ использовал листья и корнеплоды для лечения инфекций и кожных недугов, что также относилось к заболеваниям крови. Благодаря византийским купцам это чудо попало к россиянам, после чего они стали считать его своим продуктом. Немецкому химику Андреасу Маркграфу удалось найти в свекле сахар, а дальше были построены первые заводы и селекционеры смогли увеличить его содержание в овоще до 20%. Первое производство отечественного продукта возникло благодаря графу Бобринскому, но только он стоил дорого, и до 20 века считался деликатесом.



Дикие сородичи огурца до сих пор растут на азиатских и индийских лианах, но европейцы узнали о нем после походов Македонского, когда воины привезли овощ вместе с золотом и ценными камнями из далеких стран. Египтяне изображали его вместе с виноградом на фресках, а античные жители любили использовать их для кулинарных и косметических нужд. Греки первыми придумали средство от похмелья с помощью огуречного рассола, а на Руси первые упоминания о заморском лакомстве появились в 1528 году. Во время правления Петра его кроме грунта выращивали в теплицах вместе с дынями, а также возникло много городов, прославившихся своими сортами овоща.

Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни


Средняя Азия стала родиной лука, который выращивался в Иране и Ираке с 4 тысячелетия до нашей эры. Египтяне считали его священным растением, а античные медики рекомендовали употреблять при ожирении, подагре и ревматических болях. Луковицы, брошенные в воду, уничтожали вредные бактерии, а сок помогал заживить гнойные раны, избавиться от бельма или ангины. Германцы сравнивали своих героев с овощем, украшая гирляндами цветов победителей, но еще он помогал предотвратить измену, если бросался в вино. Древние ученые считали строение растения аналогом Вселенной из-за многих слоев, а сохранность под тонкой чешуей указывало на хорошую защиту. Рыцари всегда носили луковицу под доспехами и использовали их во время выкупа пленных у сарацин. Россияне узнали о свойствах овоща 1000 лет назад, и с тех пор сохранилось много свидетельств, как он спасал людей от эпидемий и разных недугов.
Автор: Ирина Радужная
4-05-2018, 10:45


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости