Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни

Россияне прекрасно знают о картофеле, томатах и кукурузе, прибывших сюда из Америки. Вот только никто не догадывается, что репа, капуста, свекла и другие привычные овощи тоже имеют иноземные корни, совершив свое путешествие к славянам из далеких стран.



Сейчас репу редко можно увидеть на столах современных людей, но этот корнеплод выращивался ассирийцами, шумерами, жителями Вавилона и египтянами 6000 лет назад. Родиной природного чуда стала Греция, хотя местное население не жаловало полезный овощ и считало его пищей бедняков и рабов. На праздниках, посвященных богу Аполлону, его клали на оловянную посуду, в то время как свекла красовалась на золоте и серебре во время жертвоприношений. Римляне были не согласны с такими критериями эллинов и охотно включили продукт в меню для всех сословий. Постепенно овощ не стал считаться пищей крестьян и стал деликатесом, запеченным на углях, который потом подавали вместе с мясом. Жители Древней Руси охотно стали сажать репу, потому что, она не замерзала в морозную погоду, сохраняя свои вкусовые качества вместе с витаминами, а также ее не касалась быстрая гниль. Высокие урожаи овоща позволяли людям выживать во время голода, так что их отсутствие сразу указывало на грядущие бедствия. Кроме супов, похлебок и каш, корнеплоды использовались для кваса. Также их солили и квасили или делали начинку для пирогов. Население Валаама и Соловецких островов тоже сеяло репу необычными способами, выплевывая мелкие семена изо рта, так что царство ее продолжалось до 18 века, пока на рынке не появился американский конкурент.

Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни


Средиземноморский климат прекрасно подошел для капусты, которую выращивали иберийские племена. Отсюда она уже попала к египтянам, римлянам и грекам, а древние папирусы сохранили описание трудов крестьян, которые утром поливают лук-порей, а потом вынуждены поздно ложиться спать из-за этого овоща. Александр Македонский приказывал воинам ежедневно съедать кочан капусты, что потом переняли римские легионеры. Античные философы и поэты посвящали привычному овощу свои стихи, а дальше он в 5 веке до нашей эры уже был известен черноморским племенам, откуда и попал на территорию России. Северные регионы идеально подошли культуре, устойчивой к холодам и любящей влагу, так что жители стали выращивать ее на своих участках. Когда в 1702 году Корнелий де Бруин побывал в Москве, он писал об изобилии продукта, который заготавливается на зиму, и каждый день бывает на столах у простых крестьян, особо ценящих квашеный вид за целебные свойства.



Ученые выяснили, что дикую свеклу выращивали ассирийцы и вавилоняне в древности, а персы использовали ее, как природное лекарство, но при этом считали символом ссор. Потом невинный овощ подвергся осуждению со стороны римлян и греков, с удовольствием употребляющих его в пищу, а Гиппократ использовал листья и корнеплоды для лечения инфекций и кожных недугов, что также относилось к заболеваниям крови. Благодаря византийским купцам это чудо попало к россиянам, после чего они стали считать его своим продуктом. Немецкому химику Андреасу Маркграфу удалось найти в свекле сахар, а дальше были построены первые заводы и селекционеры смогли увеличить его содержание в овоще до 20%. Первое производство отечественного продукта возникло благодаря графу Бобринскому, но только он стоил дорого, и до 20 века считался деликатесом.



Дикие сородичи огурца до сих пор растут на азиатских и индийских лианах, но европейцы узнали о нем после походов Македонского, когда воины привезли овощ вместе с золотом и ценными камнями из далеких стран. Египтяне изображали его вместе с виноградом на фресках, а античные жители любили использовать их для кулинарных и косметических нужд. Греки первыми придумали средство от похмелья с помощью огуречного рассола, а на Руси первые упоминания о заморском лакомстве появились в 1528 году. Во время правления Петра его кроме грунта выращивали в теплицах вместе с дынями, а также возникло много городов, прославившихся своими сортами овоща.

Репа, капуста, свекла и другие привычные овощи прибыли к россиянам из далеких стран и имеют иноземные корни


Средняя Азия стала родиной лука, который выращивался в Иране и Ираке с 4 тысячелетия до нашей эры. Египтяне считали его священным растением, а античные медики рекомендовали употреблять при ожирении, подагре и ревматических болях. Луковицы, брошенные в воду, уничтожали вредные бактерии, а сок помогал заживить гнойные раны, избавиться от бельма или ангины. Германцы сравнивали своих героев с овощем, украшая гирляндами цветов победителей, но еще он помогал предотвратить измену, если бросался в вино. Древние ученые считали строение растения аналогом Вселенной из-за многих слоев, а сохранность под тонкой чешуей указывало на хорошую защиту. Рыцари всегда носили луковицу под доспехами и использовали их во время выкупа пленных у сарацин. Россияне узнали о свойствах овоща 1000 лет назад, и с тех пор сохранилось много свидетельств, как он спасал людей от эпидемий и разных недугов.
Автор: Ирина Радужная
4-05-2018, 10:45


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Рогов Кирилл Юрьевич, «Теплица социальных технологий», Всемирный фонд природы, Соловей Валерий Дмитриевич, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Пирогова Хельга Вадимовна, Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости