Генетики проследили за подробной историей розы

Международной командой генетиков проведено исследование сканированного генома чайной розы, которую представляют как главный вид-прародитель большинства типовых разнообразий роз современного мира. Процессы эволюции цветка ученым удалось изучить на уровне его генного строения. Подробные результаты исследований опубликованы на страницах научного издания Nature Genetics.

Как отметили авторы научной работы, в результате продолжительной работы, генетикам удалось выявить гены, функции которых заключаются в обеспечении многократности цветения роз. Помимо этого, специалистами найден фрагмент генома, ответственного за изменение аромата цветка, а также обнаружены пигменты, которые отвечают за все многообразие цвета лепестков растения.
Генетики проследили за подробной историей розы


Общий вывод экспертов однозначен, среди 200 видов исследуемых растений, большая часть причисляется к представителям шиповника. Но при всем этом, примерно два десятка из озвученного числа относятся именного к прародителям известных сортов роз, причем современное декоративное разнообразие получено в результате межвидового скрещивания. Ученые планируют продолжить работу в этом направлении, полученные результаты еще не дают полного представления и окончательных выводов, в будущем природу цветка изучат более подробно.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 3-05-2018, 01:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ