EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Астрономы поражены чрезвычайно медленным вращением звезды Пшибыльского

Европейские астрономы провели исследование звезды Пшибыльского и обнаружили, что для полного поворота вокруг собственной оси ей требуется почти 200 лет. Открытие имеет большое значение для понимания химически специфических звезд.



Расположенная на расстоянии около 370 световых лет от Земли, звезда Пшибыльского (также известная как HD 101065) - быстро осциллирующая звезда Ап (тип химически своеобразной звезды) в созвездии Центавра. Звезда была предметом многочисленных наблюдений, поскольку она очаровывает астрономов главным образом из-за своего экзотического химического состава.

Однако, хотя многие основные свойства звезды Пшибыльского были обнаружены в предыдущих исследованиях, ее период вращения оставался загадкой. Известно, что в целом, звезды Ап могут иметь периоды вращения от полудня до даже 300 лет.

Теперь группа астрономов во главе со Светланой Хьюбриг из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме в Германии представляет новое исследование о звезде Пшибыльского, фокусирующееся на магнитной и пульсационной изменчивости этого объекта. Исследование, основанное на наблюдениях, проведенных в период с июня 2015 года по июнь 2017 года на 3,6-метровом телескопе ESO в Чили, также показало, что звезда, помимо ее химической особенности, также необычна, когда дело доходит до ее периода вращения.

«Наш анализ недавно приобретенных и исторических измерений продольного магнитного поля показывает, что звезда Пшибыльского также необычна по отношению к ее чрезвычайно медленному вращению», - пишут исследователи в статье.

Команда Хьюбрига обнаружила, что вероятная длина периода вращения звезды Пшибыльского составляет около 188 лет. Этот расчет был сделан путем анализа всех доступных измерений продольного магнитного поля и принятия дипольной структуры магнитного поля звезды.

По мнению астрономов, открытие очень длинного периода вращения звезды Пшибыльского наряду с предыдущим обнаружением медленного вращения в шести других магнитных звездах Ап указывает на возможное существование других еще не идентифицированных медленно вращающихся звезд Ап.

Они пришли к выводу, что дальнейшие наблюдения за такими звездами могут быть очень важными в улучшении знаний об их формировании и процессах, провоцирующих их медленное вращение, которые астрономы еще не идентифицировали.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 1-05-2018, 16:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ