Ученые оспаривают действующие законы звездообразования

Международная команда, возглавляемая исследователями CNRS, оспаривает имеющиеся в настоящее время теории о звездообразовании. Опубликованные в Nature Astronomy результаты оспаривают широко распространенное предположение о том, что массовое распределение популяции звездообразующих ядер идентично распределению звезд, которые они порождают.




В пространстве, скрытом за пыльными завесами туманностей, облака вместе сгущаются и обрушиваются, образуя структуры, из которых рождаются звезды: звездообразующие ядра. Эти кластеры вместе накапливают материю и фрагменты, в конечном итоге приводя к созданию группы молодых звезд разных масс, распределение которых Эдвин Солпитер описывал как астрофизический закон в 1955 году.

Астрономы уже заметили, что отношение массивных объектов к немассивным объектам было одинаковым в кластерах звездообразующих ядер, как в кластерах новообразованных звезд. Это предполагало, что массовое распределение звезд при рождении, известное как IMF1, было просто результатом массового распределения ядер, из которых они образовались, известного как CMF2. Однако этот вывод явился результатом изучения молекулярных облаков, наиболее близких к нашей Солнечной системе, которые не очень плотные и поэтому не очень репрезентативны в отношении разнообразия таких облаков в галактике. Является ли связь между CMF и IMF универсальной?

Этим вопросом задались исследователями при наблюдении активной звездообразующей зоны W43-MM1. Благодаря беспрецедентной чувствительности комплексу телескопов ALMA в Чили ученые смогли установить статистически устойчивое распределение ядра по непревзойденному диапазону масс: от звезд солнечного типа до звезд, в 100 раз более массивных. К их удивлению, распространение не подчинилось закону 1955 Солпитера.

Оказалось, что в облаке W43-MM1 произошло переизбыток массивных ядер. Эти выводы ставят под сомнение не только отношения между CMF и IMF, но даже предположительно универсальный характер IMF. Массовое распределение молодых звезд может быть не таким же повсюду в нашей галактике, вопреки тому, что в настоящее время предполагается. Если это окажется так, научное сообщество будет вынуждено пересмотреть свои расчеты о звездообразовании и, в конечном счете, любые оценки, зависящие от числа массивных звезд, таких как химическое обогащение межзвездной среды, числа черных дыр и сверхновых и т. д.

Команды продолжат свою работу с ALMA в консорциуме около сорока исследователей. Их цель - изучить 15 регионов, подобных W43-MM1, для того, чтобы сравнить их CMF и выяснить, могут ли быть обобщены характеристики этого облака.
Автор: Мартынюк
30-04-2018, 18:30


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Транс, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Телеканал Настоящее Время, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости