Учеными определена возможность противовоспалительных молекул влиять на память

В результате исследований, ученые ИТЭБ РАН выяснили, что особенности противовоспалительных молекул могут повлиять на улучшение когнитивных способностей и работу памяти в целом. Целью авторов проекта было определение влияния веществ в мозге на нейроны больного.

Организм пациента активно вырабатывает цитокины при обнаружении воспаления, они представлены молекулами небольшого размера. Основная их функция - обеспечение передачи соответствующих сигналов между активными клетками. В их составе действуют элементы, которые препятствуют процессам развития недуга.


Как предположили научные работники, значительно улучшить когнитивные способности могут противовоспалительные компоненты. Изучение проводили по наблюдениям за цитокином фактора роста - бета (ТФР-бета), его способностям воздействовать на память. В основном, присутствие данного вещества наблюдается раковых клетках. Есть так же ингибитор SB431542, действующий как блокировка при их увеличении.

Ученые вводили эксперименты с крысами, в мозг которых вводили данные элементы и в последующем наблюдали, как могут запоминать животные электроболевые раздражения. Экспертами была смоделирована ситуация, где предполагалось специальное место, где грызуны испытывали боль и как в последующем они запоминали эту территорию.

С использованием ингибитора SB431542, специалистами были отмечены признаки значительного ухудшения памяти, так как данным компонентом подавлялись цитокины. С другой стороны, противовоспалительными молекулами повышались способности обучения и повышался интеллектуальный уровень.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 4-04-2018, 07:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ