Эффект ноцебо: Отдельные люди без злого умысла могут стать орудием проклятия и нанести вред своему окружению

С древних времен внезапная смерть человека была связана с мистикой, и считалось результатом проклятия, однако ученые выяснили, что это действует эффект ноцебо. Отдельные люди без злого умысла могут стать его орудием и нанести вред окружению.



Австралийские аборигены имеют тысячелетний ритуал, убивающий человека на расстоянии. Для этого используются кости различных животных или их деревянные аналоги, имеющие различную длину. Перед употреблением их концы помещают в огонь, после чего вторую сторону перевязывают волосами жертвы. Затем колдуны проводят обряд, а их помощники обмазывают тела кровью и покрывают их перьями птиц, надев на головы маски. Они преследуют свою добычу, пока она не оказывается в ловушке, после чего просто направляют заговоренный предмет в ее сторону. Такие действия приводят людей к мучительной кончине из-за паники и патологических изменений в организме.



Носителем невольного проклятия в 1906 году стала одна женщина, которую потом прозвали Тифозной Мэри. Она работала горничной в доме нескольких богатых семей, и все люди заболевали опасным недугом, хотя эта особа была здорова. После ареста американка три года была в одиночной камере под присмотром врачей, не обнаруживших в ее организме инфекции, а затем освобожденная виновница событий сменила свое имя. Она устроилась на работу в женскую клинику, однако ситуация с тифом повторилась. Тогда преступницу назвали убийцей и заточили в тюрьму до конца жизни, но тайна внезапной эпидемии так и не была разгадана. В это время еще одна француженка обвинялась в убийстве детей, хотя они умерли по разным причинам. Когда дама гостила у своей подруги, она играла с ее наследником, который внезапно стал задыхаться и сильно кашлять. Следователи не нашли никаких улик, указывающих на преступление, но Джин Уэбер обыватели называли Людоедкой.



В 80-х годах молодая девушка, имеющая эпилепсию, работала няней в доме и малыш внезапно скончался. Тогда врачи отметили, что у него возник отек мозга, а дальше Кристина уехала в другой город, попытавшись устроиться на работу. Во время знакомства с детьми, они внезапно стали биться в конвульсиях, но к счастью остались живы, чего нельзя было сказать о других невольных жертвах героини нашей истории. Тогда парапсихологи заговорили о родовом проклятии и плохой карме, за которую нужно понести наказание. Однако даже врачи могут стать невольными носителями негативного эффекта, о чем красноречиво говорят события, случившиеся на Би-би-си. В студию был приглашен Марк Потер, который по просьбе ведущего стал говорить о его ужасном здоровье, болевых ощущениях в коленях и бесполезности принимаемых препаратов. Такие сигналы действительно вызывают у пациентов побочные эффекты в реальности, а также реакция наступает даже после приема плацебо. Ноцебо может носить массовый характер, что было доказано во время экспериментов с британскими студентами. Они заметили, что одной подставной участнице стало плохо после сообщения о ядовитых испарениях в воздухе, после чего сами ощутили отравление. Люди, подверженные данному эффекту, испытывают недостаток выработки мозгом дофамина вместе с опиеобразными веществами. Он относится к психосоматическим процессам, потому медикам стоит обратить внимание на беседу с людьми и не нагнетать обстановку, используя вместо негатива силу убеждения, способную исцелить больного человека.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 12-03-2018, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости