EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые выяснили, что зеленые жабы с множественными геномами имеют отдаленно связанных предков

Доктор Маттиас Стоек из Лейбницского института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства (IGB) и исследователи из Университета Лозанны (Швейцария) и Гельмгольц-центра экологических исследований (UFZ) опубликовали обширное филогенетическое дерево евразийского вида зеленой жабы, показывающее, что полиплоидные виды являются гибридами и нисходят от родительских видов с очень высокой степенью генетической дивергенции.


Большинство полиплоидных рыб, амфибий и рептилий – гибриды, имеющие генетический материал двух раздельных родительских форм: все хромосомы родительских форм сохраняются, а виды с более чем двумя наборами развиваются. Таким образом, в течение нескольких поколений могут появляться новые гибридные виды, выявляя характеристики и черты, не выраженные в родительской линии (трансгрессивные черты).

Полиплоидное гибридное видообразование существенно отличается от классических форм видообразования, которое происходит в течение очень длительных периодов и в большинстве случаев связано с пространственным разделением популяций. Обе формы встречаются у зеленых жабах.

«Предположительно, одна из предпосылок для успешной эволюции полиплоидных позвоночных – большое эволюционное расхождение предков, то есть высокая степень генетической дистанции», – объяснил доктор Маттиас Стоек, эволюционный биолог из IGB. Генетическое исследование показало, что полиплоидной эволюции зеленых жаб способствовали предки, существующие примерно 6 миллионов лет назад. Более тесно связанные линии имеют только жабы с двумя наборами хромосом (диплоидами).


 
Наука
Добавил: Dasha Purple 21-02-2018, 14:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ