EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Хвостатые звезды: Кометы несли с собою благословение или проклятие, связанное со значительными событиями в мире

Древние греки считали кометы хвостатыми звездами, а также люди всегда при виде этих небесных тел испытывали тревогу. Они несли с собою благословение или проклятие, связанное со значительными событиями в мире.




Сейчас все прекрасно знают, что объекты не представляют угрозы для человеческой жизни, а также их ядра состоят из космической пыли и замерзшего газа. Во время похождения через слои атмосферы они тают, и от комет не остается следов, кроме небольших метеоритов. Также исключена возможность столкновения с ними во время полете перед светилом, вот только человечество неоднозначно относится к появлению этих красавиц на небе. Ученые выяснили, что большинство небесных тел формируются на задворках Солнечной системы в Облаке Оорта, а дальше пролетев по выбранному маршруту, уже не возвращаются назад из-за перехода на гиперболическую орбиту. Вторые аналоги попадают в плен гравитационного поля Солнца и других планет, после чего начинают вращаться вокруг эллиптических орбит на протяжении трех лет, как в случае с Энке. Также есть кометы, находящиеся в таком положении сотни лет, что и произошло с объектом Гершель-Риголе.



Астрономы часто называют их ядро грязным куском льда, достигающим несколько километров, чего нельзя сказать о миллионной длине хвоста, как у кометы Хейла-Боппа. Редко в нашу систему прибывают такие тела из других галактик, а самые крупные и яркие виды можно ждать 100 лет. Ученые впервые зафиксировали в прошлом году C/2017 U, прибывшую из созвездия Лиры. К сожалению, космическое чудо пронеслось на 20-километровой скорости мимо светила, и можно было увидеть только 500- метровую длину ядра, но удалось четко заметить незамкнутую траекторию полета. Комета случайно оказалась в поле зрения землян, так что сейчас она уже покинула систему и нужно ждать ее новый визит через 300 лет. Однако интерес вызывают не редкие гости, а постоянно появляющиеся аналоги, связанные с важными изменениями на нашей планете.



Прежде всего, стоит упомянуть комету Галлея, которую люди могли видеть обычными глазами. Этот космический раритет наблюдался на протяжении 2300 лет, начиная с Древнего Китая и заканчивая концами 80-х годов. Хвостатая звезда 30 раз демонстрировала свои полеты человечеству, после чего ее быстро приписали к различным историческим событиям. Она было названа в честь британского ученого, впервые исследовавшего параметры орбиты, а также имеет ряд интересных свойств. Небесное тело способно развить 70-километровую скорость, но при этом умудряется лететь в противоположном направлении от планет. Историки отметили, что появление небесного знамения произошло в 240 году до нашей эры. Тогда умерла китайская императрица, а само оно пугало своим сиянием народ 16 дней. Однако вавилонские таблички сохранили описание героини нашей истории, принесшей немало волнений в стране. Однако армянский правитель Тигран I украсил свою корону изображением кометы, посчитав ее вестником благих перемен, а также она появилась на монетах страны.



Иосиф Флавий описывал негативные события, связанные с разрушением Иерусалима, после чего небесное тело стало виновником засухи и смуты, возникшей во время правления императора Юстиниана. Тогда белая звезда вызывала ужас у народа и зависла в небе на 20 дней. Русские летописи упоминают о походе Чингисхана, воспринявшего знак свыше, как благословение богов. В результате каждое появление этого объекта через 77 лет уже становилось причиной новой катастрофы. В последний раз его хвост был виден перед Чернобыльской аварией, после чего новое приближение к Земле произойдет в 2061 году. Пока исследователи приурочили его к концу света, но это лишь очередные гипотезы, не подтвержденные наукой. Среди других посланников зла можно выделить огромную комету в 1812 году и аналог Хайнце, который внезапно оправился в путешествие и распустил возле Солнца прекрасный хвост, замеченный специалистами. Его ожидали увидеть возле нашей планеты в январе нынешнего года, но этого не произошло, а также от комет не стоит ждать катаклизмов, чего нельзя сказать о метеоритах или астероидах.



Не все объекты были посланниками несчастья, потому что в 1066 году одна хвостатая звезда стала для Вильгельма Завоевателя символом власти. Он взошел на британский престол, а это чудо украсило собою гобелены. Можно вспомнить о событиях в Вифлееме, когда комета стала невольным проводником для волхвов к Спасителю. Греческий историк Ориген Адамант описал появление небесного знамения, посланного небесами специально для такого случая. С ним никто не желал спорить в ту эпоху, после чего некоторые философы попытались соединить небесное тело с кометой Галлея, но тут возникла неувязка, потому что второй собрат был замечен людьми через 12 лет после рождения Христа. Потому не стоит бояться, увидев ночью столь необычное зрелище. Можно только полюбоваться красотой мимолетного творения Вселенной и подумать о хороших событиях, которые обязательно произойдут в будущем.


 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 19-02-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ