EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Активность зеркальных нейронов может предсказать реакцию на моральные дилеммы

В новом исследовании, опубликованном в Frontiers in Integrative Neuroscience, ученые обнаружили, что могут предсказать этические действия человека, взяв за основу активность зеркальных нейронов.


Зеркальные нейроны играют жизненно важную роль в том, как люди ощущают сочувствие к другим. Например, за вздрагивание при виде больного человека – феномен под названием «нейронный резонанс» – ответственны именно зеркальные нейроны.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) хотели узнать, может ли нейронный резонанс играть роль в том, как люди принимают сложный выбор, требующий учета чужих чувств.

Полученные данные показывают, что, изучая, как реагируют зеркальные нейроны человека, наблюдая, как кто-то испытывает боль, ученые могут предсказать, будет ли этот человек склонным избегать причинения вреда другим при столкновении с моральной дилеммой.

«Результаты дают нам представление о том, что является природой морали, – сказал доктор Марко Якобони, старший автор исследования. – Это основной вопрос, ответ на который дает понять себя и то, как мозг формирует нашу собственную природу».

Как и ожидалось, результаты показали, что люди, которые проявили больший нейронный резонанс, с меньшей вероятностью нанесут другому прямой вред при вероятном выборе.

Не было обнаружено никакой связи между деятельностью мозга и готовностью участников гипотетически нанести вред одному человеку в благих целях, например, заставить замолчать ребенка, чтобы спасти больше жизней. Считается, что эти решения основаны на когнитивных процессах.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 7-01-2018, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ