Ученые: Обнаруженный геном саламандры дает ключи к уникальной регенеративной способности

Исследователи из Швеции сумели упорядочить гигантский геном саламандры, иберийского ребристого тритона, который в полтора раза больше генома человека. Среди ранних находок есть семейство генов, которые могут дать ключ к уникальной способности саламандр восстанавливать сложные ткани, даже части тела. Исследование опубликовано в Nature Communications.



Это первый случай, когда цельный геном тритона был секвенирован, достижение, которое может привести к новым открытиям по способности амфибий воссоздавать нейронные клетки мозга, а также целые части тела. Среди первых результатов - множество копий определенной группы микроРНК, которая у млекопитающих встречается главным образом в эмбриональных стволовых клетках, а также в опухолевых клетках.

«Было бы интересно выяснить, как регенерация во взрослом организме активирует эмбриональные гены. Теперь необходимо провести функциональные исследования этих молекул микроРНК, чтобы понять их функцию в регенерации. Связь с раковыми клетками также очень интересна, особенно учитывая особую стойкость к появлению опухолей у новорожденных», - говорит профессор-исследователь профессор Андраш Симон в Отделе клеточной и молекулярной биологии Каролинского института.

Несмотря на то, что обилие генов микроРНК стволовых клеток довольно удивительно, оно само по себе не может объяснить удивительную способность саламандр к регенерации. Профессор Саймон прогнозирует, что объяснение заключается в сочетании генов, уникальных для саламандр, и о том, как другие более распространенные гены организуют и контролируют фактический процесс регенерации. Одной из причин того, что геномы саламандры ранее не были секвенированы, является их размер - они в шесть раз больше человеческого. Лишь в недавнее время новые технологии позволили ученым исследовать эту область генов тритонов.

Десять лет назад ученые узнали, что саламандры могут воссоздать все клетки, которые погибают при болезни Паркинсона в течение четырех недель. Теперь благодаря новым технологиям у экспертов есть возможность углубиться в молекулярные процессы, лежащие в основе этой способности. И в будущем применить результаты исследований для восстановления человеческого организма.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 22-12-2017, 19:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ