Желтый мир Ван Гога: почему в его картинах преобладают определенные цвета

Как и многие великие художники, Винсент Ван Гог при жизни оставался непризнанным гением. Писать картины он начал поздно, ближе к тридцати годам. Писал он быстро и много. И только незадолго до смерти он смог получить за свою картину 400 франков. Сейчас же картины Ван Гога оцениваются в десятки миллионов долларов, а врачи спорят, чем страдал великий мастер: шизофренией или эпилепсией.



Мальчик не такой как все

30 марта 1853 года в Голландии в семье протестантского пастора родился мальчик. С детства малыш внушал опасения родителям своим буйным нравом, а для гувернантки он был самым трудным ребенком из всего большого потомства пастора: в семье росли еще 2 мальчика и 3 девочки. Но за порогом своего дома Винсент кардинально преображался, так что соседи считали паренька самым вежливым и сговорчивым в районе.

Когда мальчик подрос, его отдали в школу. Затем последовали домашнее обучение и несколько интернатов. И нигде ребенок не задерживался надолго, нигде не приживался. Поэтому и закончить школу не вышло.

Какое-то время подросток подрабатывал у родного дяди в конторе по продаже картин. Но, несмотря на родственные чувства к племяннику, и у дяди Ван Гог надолго не задержался, потому что вообще не справлялся с работой. Но зато, как считают специалисты, именно в дядиной конторе и зародилась любовь к живописи в сердце юного парня.

После торговой деятельности Винсент двинулся по отцовскому пути и увлекся религией. Целых три месяца он учился в духовном заведении, но и оттуда его изгнали за приступы агрессии и небрежный вид. И тогда Ван Гог решает держать путь в Бельгию, чтобы работать там миссионером в бедном шахтерском поселке.

Жизнь в поселке для парня оказалась нелегкой: от хронического недоедания он лишился чуть ли не половины зубов и с трудом жевал твердую пищу. Однако церковные начальники, сочтя увлечение Винсента рисованием портретов местных аборигенов неподобающим, доставило в поселок нового священника.


Венерическая болезнь

После Бельгии путь Ван Гога лежал во Францию, где он почти целиком отдался живописи. Остальную часть себя мастер отдал прекрасному полу и абсенту. Много пил, курил, постоянно посещал бордели. Результат не заставил себя ждать: Ван Гог заразился гонореей и сифилисом. Если первую болезнь местные эскулапы вылечили довольно легко, то лечение второй – сифилиса – было гораздо дольше и, главное, опаснее. В то время против сифилиса применяли ртутные ванны. От такого ядовитого лечения погибали многие больные.

Современные ученые предполагают, что сифилис оставил след и на мозге художника. Как раз во время нахождения Ван Гога во Франции у него учащаются приступы безумия наряду с сильной болью за грудиной. Чтобы спасти себя от этих болей, художник пьет настойки наперстянки и абсент. Современные эксперты полагают, что соединение этих «лекарств» оказало влияние на цветовую гамму полотен голландца: и абсент, и наперстянка деформируют цветовое зрение и больные видят мир в желтых тонах.

Наперстянка – лекарственное и вместе с тем очень ядовитое растение, ее даже издавна назвали травой-цветообманом. А в середине 20 века было доказано, что передозировка препарата на основе этой лекарственной травы – дигиталиса (которым лечил своего пациента и друга врач Поль Фердинанд Гаше) – вызывает цветовые аномалии. Не только искусствоведы, но и простые люди заметили, что Ван Гог просто тяготеет к желтому солнечному свету: подсолнечники, желтые кроны деревьев, свет лампы, луна и солнце. Все картины гениального художника передают солнечный колорит.

С отрезанным ухом в руке

Постоянное употребление абсента разрушало и так подорванное психическое здоровье творца. Припадки безумия повторялись все чаще. И один из них закончился трагически: Ван Гог налетел с острой бритвой на Поля Гогена, которого называл лучшим другом. Гогена он не поранил, а вот себе Ван Гог отрезал мочку уха и, положив ее в конверт, отправился в бордель и стал показывать местным обитательницам свидетельство своего безумия.

Потерявшего сознание от потери крови безумца поместили в клинику для душевно больных. .

Современники художника считали отрезанное ухо – наказанием самого себя за эпизод с Гогеном. Но некоторые историки утверждают, что здесь, скорее всего, «замешана» болезнь Меньера: поражается внутреннее ухо, ухудшается слух, стоит постоянный звон в ушах.

В пользу того, что постоянный звон в ушах лишал Ван Гога рассудка говорят письма живописца к своему брату, где он сетует на сильные головокружения и нестерпимый звон в ушах.

Пистолет поставил точку

В клинике для невменяемых Ван Гогу изменили диагноз: доктора посчитали, что он болен особой формой эпилепсии, сопровождающейся расстройствами психики. Современные же специалисты "приписывают" Ван Гогу шизофрению, поскольку эпилептические судороги у него отсутствовали.

В клинике Винсент Ван Гог прожил год. Там он писал картины, возбуждая живейший интерес тамошних обитателей. Рассказывают, что когда художник трудился над очередным полотном, много тамошнних жильцов обступали его и смотрели на рождение картины.

Наконец, в 1890 году художника выпустили из лечебницы. Хотя в то время у него все еще случались припадки ярости, его мучили бред и галлюцинации и он даже пробовал отравиться своими красками.

И все же душевное расстройство свело Ван Гога в могилу. Это случилось в тот же год, когда он покинул стены психолечебницы. Мастер закончил работу над "Пшеничным полем с воронами", а через несколько дней после этого Ван Гог на прогулке выстрелил себе в грудь из пистолета для отпугивания птиц. Пуля сердце даже не задела и, промучившись 29 часов, Винсент Ван Гог погиб от потери крови. «Печаль будет длиться вечно» - это последние слова, что произнес художник. Ему было 37 лет.
Автор: Морозова Виктория
16-12-2017, 07:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Пшеничная Анна Эдуардовна, Лада, Зубов Андрей Борисович, Ухов Сергей Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости