EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

Антарктические микробы помогут в поиске и изучении инопланетной жизни

Изучая ранее неизвестные микроорганизмы, процветающие в Антарктиде в казалось бы непригодных для жизни условиях, ученые находят новые подтверждения тому, что жизнь на ледяных лунах, таких как Энцелад и Европа, более чем возможна.


Большая часть современных усилий по поиску инопланетной жизни сосредоточена на Марсе, однако не менее значимыми в данном отношении являются и ледяные луны, например Энцелад и Европа, окружающие Сатурн и Юпитер и похожие по своим условиям на Антарктиду, что заставляет специалистов надеяться на то, что экстремофильные бактерии, выживающие в самых суровых условиях на Земле, также смогут процветать и в этих замерзших мирах.

"Основной вопрос заключался в том, - рассказывает австралийский микробиолог Белинда Феррари, - каким образом микробам удается выживать в условиях дефицита воды, в почвах с низким содержанием органического углерода и при ограниченной возможности производства энергии от солнца посредством фотосинтеза во время полярной ночи. Мы обнаружили, что антарктические бактерии развили механизмы, позволяющие им жить на воздухе".

В 2014 году группа ученых из Австралии и Новой Зеландии собрала образцы почвы из незамерзающих участков вдоль восточного побережья Антарктики. Идея заключалась в том, чтобы понять, как микробная жизнь приспособилась к тому, чтобы получить все необходимое для выживания в неблагоприятных климатических условиях. Они реконструировали геномы почти двух десятков микробов и обнаружили два вида неизвестных ранее бактерий, названных WPS-2 и AD3, которые продуцируют энергию и углерод из водорода, углекислого газа и окиси углерода, содержащихся в воздухе.

"Они были в чрезвычайно высоком изобилии, чего раньше мы никогда не видели, - продолжает госпожа Феррари. - Вот почему мы тогда решили проверить их геном, чтобы получить представление о том, что делают эти бактерии".

В теории Антарктика не должна поддерживать жизнь по причине сверхнизких температур, высокого уровня УФ-излучения и весьма ограниченного количества углерода, азота и воды. Однако эти микробы обзавелись генами, которые позволяют им взаимодействовать с водородом и окисью углерода, в следствие чего они могут всасывать необходимые для жизни вещества прямо из воздуха.

 
Наука
Добавил: Анастасия Вербич 11-12-2017, 14:01
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ