Первый словарь астрономических терминов создан для 30 языков жестов

Первый словарь астрономических терминов представил Международный астрономический союз для языков жестов. Пока в него входят 48 слов с жестовыми переводами на языки 30 стран.


48 слов с жестовыми переводами на языки 30 стран вошли в первый словарь астрономических терминов, созданных для языков жестов, используемых глухими. Представил словарь Международный астрономический союз. В переводы попали российский и белорусский варианты жестового русского языка.

Жестовые языки, существующие сегодня практически во всех странах мира, имеют разное культурное наследие и происхождение, и зачастую их развитие не зависит от «звуковых языков». Одни и те же ситуации и объекты в разных языках обозначаются разными жестами. Еще с 50-х годов прошлого века пытаются создать универсальный язык жестов, но пока ему отведена вспомогательная роль.

Словарь астрономических названий и терминов разрабатывается в существующих языках жестов для того, чтобы сообщества, в языках которых соответствующие знаки отсутствуют, могли позаимствовать их или на их основе создать новые.

Значительное количество переводов для вышеупомянутого астрономического словаря получено при помощи проекта Spread the Sign, так называемого «народного» словаря языков жестов.

У комиссии Союза теплится надежда, что после изучения различий и сходств знаков на разных языках удастся разработать универсальные жесты для идентичных понятий.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Наука
Добавил: Марина Полянская 8-12-2017, 01:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ