EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Ученые: Эволюция внутри вида приведет к экологической катастрофе биоразнообразия

Озабоченность биоразнообразием, как правило, сосредоточена на потере видов из экосистем, но новое исследование показывает, что потеря разновидностей в пределах видов также может иметь важные экологические последствия.



В новом исследовании установлено, что экологические эффекты изменения внутри видов могут быть далеко идущими и часто конкурировать с экологическими факторами самих видов. «Нам нужно предотвращать не только потери целого вида, но и уделять больше внимания экологическим последствиям изменений в пределах видов», - сказал ведущий автор Симон Де Рош, докторант-исследователь в UC Santa Cruz.

Вариация внутри видов влияет на взаимодействие организмов друг с другом и с окружающей их средой. Например, размер рта рыбы определяет размер добычи, которую она может съесть. В большинстве случаев такие черты адаптивны. Они помогают организмам жить в меняющемся мире. Однако гораздо меньше известно о том, как изменения в пределах видов затрагивают более широкие экосистемы.

Изменение в пределах видов может влиять на экосистемы как прямым, так и косвенным экологическим эффектом. Прямые экологические последствия могут возникать, когда различия признаков влияют на обилие или виды добычи или ресурсов, потребляемых организмом, например, когда размер рыбы влияет на виды добычи планктона. Однако эти жертвы часто имеют разнообразные другие взаимодействия и роли в экосистемах, которые могут быть дополнительно изменены. Экологические эффекты, вызванные такими цепями взаимодействий, известны как «косвенные эффекты».

Согласно исследованию, сохранение вариации признаков в пределах видов не только важно для будущего эволюции, но и потенциально критично для функционирования существующих и будущих экосистем. «Это отрезвляющая мысль, учитывая, что человеческая деятельность приводит к тому, что вариации в пределах видов теряются с гораздо большей скоростью, чем исчезновение целых видов», - сказал он.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 5-12-2017, 22:02

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ