Ученые собираются следить за акулами по следам их ДНК в океане

Морские экологи показали, что следы ДНК в море могут использоваться для наблюдения за популяциями акул.



Современные методы наживы, крючки и съемки акул, лучей и других крупных рыб являются инвазивными и дорогостоящими и требуют, чтобы команды ученых проводили много времени в море. Исследование британских ученых показало, что можно контролировать этих животных с помощью ДНК окружающей среды (eDNA), в результате чего образец морской воды может обеспечить идентифицируемые «следы» многочисленных видов акул.

«Вода содержит мелкие фрагменты кожи, выделения, кровь животных, которые проплывали там. Красота нашего метода заключается в том, что мы можем получить картину разнообразия акул без необходимости преследовать, травить и зацепить их - так что это намного быстрее для ученых и менее травмирующий способ для самых животных», - объясняет Стефано Мариани, профессор консервативной генетики в Университете Солфорда.

Команда, в которую вошли ученые из шести стран, из Европы и Северной и Южной Америки, взяла образцы воды на четырех участках в Карибском бассейне и трех в Тихоокеанском коралловом море. Используя процесс, называемый метабаркодированием, команда восстановила значительно больше последовательностей ДНК акулы в менее подверженных антропогенному воздействию областях. В Карибском бассейне самым разнообразным местом было Багамские острова (святилище акул), в которых было обнаружено 11 видов; в Тихом океане, образцы из отдаленного, обитаемого архипелага Честерфилд доказали, что содержат самое большое количество ДНК акулы.

Ученые считают, что этот гибкий и дешевый новый способ отслеживания акул поможет улучшить сохранение их видов. Многое еще предстоит сделать для более эффективного подхода: молекулярные инструменты можно улучшить, чтобы каждый вид, представляющий интерес, можно было однозначно идентифицировать; и более тонкие исследования необходимы для понимания воздействия океанических течений и глубины на перенос ДНК следов, резюмируют исследователи.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 4-12-2017, 19:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ