Ученые наконец разгадали тайну цвета Великого Красного Пятна Юпитера

Цветовая гамма Великого Красного Пятна Юпитера давно озадачивала ученых, однако теперь у исследователей появилась версия относительно его цвета. По мнению астрофизиков, это связано с взаимодействием богатых аммиаком облачных образований и интенсивной солнечной радиации для эонов.




Аммиак образует верхний слой атмосферы Юпитера. Ниже размещены облака сернокислого аммония - соединения, которое разрушается при температурах, найденных на Земле, но стабильно на Юпитере. Самые низкие облака - это вода. Все три газа образуют белые облака, так что дает им красный оттенок?

Марк Лёффлер из Университета Северной Аризоны во Флагстафе подозревает, что высокоэнергетическое излучение космических молекул расщепляется в облаках, причем фрагменты объединяются, образуя сложные соединения, которые выглядят красными для глаз. Он обнаружил, что облучение сернокислого аммония протонами с высокой энергией приводит к образованию цветных гранул. Они выглядят красноватыми при охлаждении до -223 ° C, холоднее облаков.

Ученый рассказал, что красное пятно темнее, чем остальная облачная палуба, потому что его аммиачные облака поднимаются выше, нежели в остальной части планеты, поэтому они сталкиваются с большим количеством молекул ацетилена, производящим красное вещество.
Автор: Мартынюк
17-11-2017, 13:25


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости