EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые: последствия от таяния полярных шапок вскоре могут стать "необратимыми"

Специалист по изменению климата предупредил, что совсем скоро мы можем приблизиться к точке невозврата, когда последствия от глобального потепления станут необратимыми.


Выступая на радио-передаче «Сегодня» (BBC Radio) Ричард Беттс, профессор из Эксетерского университета и сотрудник Метеорологического бюро Великобритании, заявил, что в климатической системе происходят большие изменения, которые могут привести к тому, что глобальные последствия окажутся необратимы.

"Это увеличит уровень мирового океана на несколько метров, - говорит эксперт. - Но эта точка невозврата еще не достигнута и это хорошие новости".

По словам ученого, расчеты показывают, что, если таяние ледовых шапок, к примеру, Гренландских ледников, достигнет определенного "размаха", то повернуть данный процесс вспять будет уже невозможно. И хотя профессор также отметил, что на это могут уйти годы и даже столетия, все же человечеству есть, о чем переживать.

В сентябре Метеорологическое бюро Великобритании опубликовало данные, согласно которым, в прошлом и позапрошлом годах "пауза" в росте глобальных температур была нарушена.

Главный научный сотрудник бюро, профессор Стивен Бельчер, сказал: "После периода в начале 2000-х годов, когда рост глобальной средней температуры замедлился, значения в 2015 и 2016 годах нарушили рекорд и оказались на один градус Цельсия выше доиндустриального уровня. Данные Метеорологического бюро показывают, что долгосрочные темпы глобального потепления теперь вернулись к уровню, наблюдаемому во второй половине XX-го века".


 
Общество / Наука
Добавил: Анастасия Вербич 17-11-2017, 12:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ