EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Землю «бомбардируют» частицы антиматерии экзотического происхождения

Ученые установили, что источником большей части антиматерии, присутствующей в околоземном пространстве, являются не пульсары. По словам специалистов университета Мэриленда, потоки позитронов, бомбардирующих Землю, могла испустить темная материя.

Впервые аномальное количество античастиц было зафиксировано в 2008 году российско-итальянским детектором антиматерии PAMELA, установленным на борту спутника «Ресурс-ДК1». Тогда ученые предположили, что релятивистская струя, исходящая от пульсаров, направлена прямо в сторону Земли.



Однако в 2013 было высказано предположение, что позитроны могли оказаться экзотического происхождения. На это указывало неравномерное распределение частиц в околоземном пространстве.

Недавно Джордан Гудмэн и его коллеги решили провести исследование с помощью обсерватории HAWC, способной регистрировать потоки античастиц благодаря эффекту Вавилова-Черенкова.

Решено было вести наблюдение за пульсарами PSR B0656+14 и SN 437, находящимися в созвездии Близнецов. Оказалось, что пульсары действительно испускают потоки позитронов, но их количество незначительно.

Гудмэн полагает, что большую часть антиматерии может порождать темная материя. Однако говорить об этом пока рано, необходимо изучить другие варианты.


 
Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 17-11-2017, 14:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ