Российское сельское хозяйство на сегодняшний день переживает настоящий бум

Целых три года нахождения в рамках взаимных санкций непосредственно с западными государствами показали, что российские производители могут развиваться, а также удовлетворять спрос потенциальных потребителей в различных отраслях экономики. В особенности заметными являются успехи частных предпринимателей России в сельском хозяйстве. Наряду с этим импортозамещение коснулось как самих продуктов питания, так и средств производства, к примеру, автомобилей, пишет russian.rt.com

Владимир Путин в декабре позапрошлого года поручил полностью обеспечить Российскую Федерацию своими продуктами уже к 2020 году. Можно уже констатировать, что уже началось движение к достижению данной цели. Так в 2013 году Российская Федерация импортировала 38 процентов сельхоз-товаров. А вот в 2016 году данная доля уменьшилась до 22 процентов. Вдвое сократился импорт различных тепличных овощей непосредственно в зимний период. При этом с некоторых сферах, к примеру, в производстве курицы, а также свинины, получилось уже добиться почти полного импортозамещения.

Наряду с этим удаётся наращивать также объёмы экспорта. Так, согласно данным, переданным аналитическим центром «СовЭкон», в августе экспортировали рекордные 4 700 000 тонн зерна, включая также 3 900 000 тонн пшеницы. Согласно оценкам аналитиков компании, в ближайшие месяцы будут сохранены высокие темпы экспорта. Согласно итогам года специалисты ожидают очередной рекорд, а именно на экспорт могут поставить 44 000 000 тонн зерна. В свою очередь это на 30 процентов больше в сравнении с прошлым годом.

Богдан Зварич, являющийся старшим аналитиком ИК «Фридом Финанс» заметил, что существующая инфраструктура хранения, а также транспортировки зерна оказались в итоге не готовыми к этому высокому урожаю зерновых. Это вызвало ряд проблем. Эксперт отмечает, что согласно прогнозам урожай в текущем году практически в два раза превысит потребление внутри государства. В свою очередь это ведёт к надобности наращивания экспорта, а значит поиска новых рынков сбыта непосредственно для российского зерна.

По мнению эксперта, все проблемы являются решаемыми уже в перспективе будущего года. В данном случае нужна планомерная подготовка для хороших показателей по сбору урожая. Речь идёт об улучшении условий хранения зерна, налаживания транспортных потоков. В случае предварительных итогов сбора урожая следует радоваться. Дело в том, что это предоставляет возможность экспорт зерна. В свою очередь это приведёт к диверсификации экспорта из РФ в дальнейшем. При этом будет уменьшена зависимость от динамики расценок на нефть, которая в настоящее время является определяющей для российской экономики.

Так на фоне имеющихся санкций российские аграрии в итоге получили импульс непосредственно для развития, а также увидели возможности для наращиваний производства. Согласно оценкам Аркадия Дворковича, являющегося вице-премьером правительства, в прошлом году рентабельность сельского хозяйства была приближена к 10 процентам за счёт того, что удалось увеличить эффективность ведения зернового современного бизнеса.

Анна Кертанова, являющаяся младшим директором по корпоративным, а также суверенным рейтингам «Эксперт РА» заметила, что наблюдается заметное влияние контрсанкций непосредственно на отрасль АПК. При этом наибольшую роль сыграли факторы государственной поддержки, а также введённое эмбарго в период 2014—2015 годов на ввоз продовольственных товаров из Европы, а также Турции. В свою очередь перечисленные факторы были отражены в увеличении производства сельскохозяйственной продукции согласно итогам прошлого года на 4,8 процента. Первый квартал текущего года также показал увеличение в 0,7 процента.

Между тем государство оказывает довольно серьёзную поддержку отечественным производителям, а также фермерам. Дмитрий Медведев, выступающий председателем правительства, в конце сентября подписал распоряжение, касательно увеличения субсидий регионам России на 2,25 миллиарда рублей для развития объектов агропромышленного комплекса. Согласно итогам текущего года всего 38 регионов российского государства должны получить 12,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Производители сельхозтехники также получат 13,7 миллиарда рублей. Они позволят аграриям закупить дополнительно 21 000 экземпляров техники – сеялок, тракторов, комбайнов.

В развитии российских производителей довольно большую роль сыграло субсидирование агрокредитов, а также уменьшение процентной ставки непосредственно по займам для российских сельхозпроизводителей. Фермеры РФ много лет жаловались касательно дорогих кредитов. Условия теперь стали более привлекательными. При этом в АПК объёмы кредитования были увеличены вдвое.

Между тем развитие отечественного сельского хозяйства ведёт к увеличению спроса для соответствующей техники. Выпуск российских тракторов ещё в позапрошлом году увеличился на 85 процентов. При этом программа, которая позволяет приобрести отечественные машины с большой скидкой (до 30 процентов), пошла на пользу фермерам и отечественным производителям. Наряду с этим российские производители сельхозтехники в настоящее время готовы предложить аграриям РФ самые актуальные решения. К примеру, в конце прошедшего года компания AGCO-RM в Подмосковье начала выпуск современных тракторов 2-го тягового класса.

Данная техника является востребованной на фермах, однако в Российской Федерации её раньше не производили. В настоящее время компания проводит переговоры с российским Министерством промышленности касательно заключения специнвестконтракта на данную модель, за которой в итоге могут последовать также прочие. Российским автопроизводителем Горьковским автозаводом представлен полностью обновлённый модельный ряд авто — «Газель NEXT», а также «Газон NEXT». Данные автомобили довольно охотно приобретаются локальными потенциальными производителями для грузоперевозок, а также стали на российском рынке реальным примером импортозамещения.

Удалось также добиться успехов в производстве разных деликатесов, поставки которых снизились вследствие продуктового эмбарго. В свою очередь местные производители научились заниматься выращиванием устриц. Они начали выпускать такие качественные сыры, как горгонзола, камамбер, бри. Согласно информации Росстата, в прошедшем году произвели практически 210 тонн качественных сыров с плесенью. Однако на самом деле данные показатели могут быть и выше, потому что в официальную статистику в данном случае не попала продукция частных небольших сыроварен, которых возникает в последнее время всё больше.

Анна Галинская, являющаяся коммерческим директором продуктового действующего онлайн-гипермаркета «Салатница», отмечает, что Федеральные производители научились производить отличные аналоги популярных колбас Fuet, Valencia. Между тем финскую форель заменила форель с рыбных карельских ферм. При этом сокращение ввоза лосося непосредственно из Норвегии в свою очередь запустило создание ферм на территории Мурманска, а также Владивостока. Галинская отмечает, что локальная продукция пользуется довольно большим спросом. Вместе с этим многие производители в РФ готовы предложить привлекательные расценки вследствие жёсткой конкуренции среди существующих фермерских хозяйств, количество которых растёт.

Галинская заметила, что отдельно хочется выделить сыроварение. Отрасль, к сожалению, пока находится не на требуемом уровне. При этом уже сегодня имеются достойные продукты отличного качества, который сравним с европейским. Между тем они выходят уже в массовое производство. Речь идёт в отношении отечественных сыров с белой плесенью, моцареллы. Наряду с этим следует помнить, что импортозамещение является всё-таки небыстрым процессом. Не все отрасли способны оперативно отреагировать на возникающую смену обстоятельств. Вследствие этого полный переход локального доступного продукта на производство является вопросом не одного года.

Интересным является то, что увеличению производства российского сыра способствуют зарубежные санкции, активный контакт фермеров непосредственно с российскими автопроизводителями. Например, Олег Сирота, являющийся известным сыроваром, молоковоз «Газель NEXT» использует не только из-за патриотизма, а также по прагматичным причинам. Дело в том, что отечественный молоковоз сыровару обходится в семь рублей за километр. При этом минимальная стоимость зарубежного такого аналога стартует от 9 рублей. В день такой молоковоз проходит не меньше 500 километров. В данном случае сразу ощущается разница. Также отсутствуют проблемы с поиском запчастей. Время ремонта молоковоза занимает меньше одного дня. Наличие молоковоза позволило увеличить производство до ста килограмм сыра на день.

Ещё одной необходимой для любого мясного либо молочного хозяйства машиной является фургон-рефрижератор. Завод-производитель имеет массу модификаций. Это зависит от типа продукции, требуемой температуры и тому подобное. Ещё больше сэкономить непосредственно на эксплуатационных затратах в данном случае позволяют модификации, которые работают на газовом топливе.

Стоит отметить, что горьковский завод является единственным производителем подобной техники в государстве. Он газовое оборудование устанавливает сразу на конвейере. При этом двигатели являются специально откалиброванными для работы на газе. В свою очередь это влияет на сохранение гарантии, а также на уровень расхода топлива. Принимая в учёт тот факт, что для фермеров во время покупки рефрижератора ГАЗ предоставляет скидку в размере 100 000 рублей (сюда можно добавить десять процентов скидки по программе государственного лизинга и 2,5 процента скидки согласно программе «Российский фермер»), тогда выбор для российских сельхозпроизводителей становится не особо трудным.
Автор: IceWalker
10-11-2017, 17:52


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Манский Виталий Всеволодович, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Медведев Сергей Александрович, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Телеканал Настоящее Время, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости