EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Экологические токсины нарушают биоритм животных

Ученые установили, что из-за наличия токсических веществ в окружающей среде у животных меняется биологический ритм. К таким выводам пришли экологи, проведя исследования в рамках «проекта Джефферсона».

В ходе исследования ученые изучали поведение планктона Daphnia pulex в обычной воде и воде с повышенной концентрацией соли (1000 миллиграмм на один литр). Оказалось, что после адаптации планктона у него сбивался биоритм, из-за чего он становился легкой добычей для хищника.



Циркадный ритм Daphnia pulex заключается в том, что во время активизации хищников он ежедневно погружается на большую глубину. Для выживания в соленой воде планктону пришлось изменить биоритм. Однако последствия такого изменения могут оказаться губительными, ведь организм является важным звеном в пищевой цепи.

Примечателен тот факт, что за циркадный ритм Daphnia pulex отвечает определенный набор генов. Но способность адаптироваться к жизни в самых суровых условиях подавляет эти гены, подвергая опасности организм.

По словам специалиста Политехнического института Ренсселаера Дженнифер Херли, подобные изменения в биоритме могут передаваться на эпигенетическом уровне — по наследству, повышая риски возникновения диабета или онкологических заболеваний.

Наука
Добавил: Tatiana 4-11-2017, 23:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости