EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

Кости человека помогают организму усваивать сахар и жиры

Канадские ученые обнаружили в человеческих костях гормон, влияющий на усваивание организмом сахаров и жиров. По словам руководителя научной группы Матье Феррона, их открытие поможет разработать более эффективные лекарства от диабета и ожирения.

Гормоном, который вырабатывают кости, является остеокальцин. Обнаружили его всего несколько лет назад. Именно тогда ученые столкнулись с феноменом, когда костная ткань имела возможность влиять на другие типы тканей.



Основной функцией остеокальцина является вырабатывание инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови. Чем больше происходит производство остеокальцина, тем человек более защищен от ожирения и эндокринных заболеваний. А в некоторых случаях концентрация этого гормона может полностью предотвратить развитие болезни.

Во время исследований было замечено, что кости, производящие остеокальцин, делают его неактивным из-за отсутствия фурина. Для активации остеокальцина и выброса его в ткань, необходимо, чтобы в клетках кости присутствовало большое количество этого фермента.

В опытах над грызунами, ученые уменьшали или полностью удаляли этот фермент, тогда у мышей повышался уровень глюкозы в крови из-за сокращения производства инсулина. Но вместе с этим у грызунов снижался аппетит.

Наука
Добавил: Tatiana 1-11-2017, 19:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости