EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Радиационные пояса Сатурна неподвластны влиянию солнечного ветра

Ученые изучили свойства частиц, образующих радиационные кольца Сатурна, и установили, что Солнце практически никак не влияет на их эволюционное развитие. К такому выводу астрофизиков подтолкнули данные, полученные со станции Cassini, собиравшей их на протяжении 13 лет.

Долгое время считалось, что за формирование магнитосферы ответственно Солнце, а точнее его циклы активности. Во время циклов повышенной активности, происходит выброс вещества, который при столкновении с магнитосферой активно взаимодействует с ней.



Однако данная картина происходит исключительно на Земле и подобных ей планетах. У таких газовых гигантов, как Сатурн, все происходит иначе.

Так, радиационные пояса Сатурна простираются до орбиты его спутников. Тефия и другие луны благодаря явлению диффузии поглощают протоны, в результате чего формируются отдельные пояса. Луна же настолько удалена от Земли, что не имеет возможности влиять на формирование магнитосферы.

Это не значит, что солнечный ветер не вносит своего вклада в процесс эволюционного развития радиационных поясов Сатурна. Однако граница действия звезды оканчивается там, где магнитосфера начинает соприкасаться с орбитой спутников газового гиганта.



 
Наука
Добавил: Tatiana 1-11-2017, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ