Модель поведения у китов похожа на социальную структуру человечества

Нейробиологи установили, что по своему поведению группы китообразных животных весьма походят на человеческий социум. К такому выводу ученые пришли после исследования поведения китов, дельфинов и морских свиней. Кроме того, была изучена цефализация (соотношения массы мозга и тела) морских млекопитающих.


Оказалось, что в поведении китообразных можно выделить множество черт, присущих людям и некоторым человекообразным обезьянам. Так, киты и дельфины часто взаимодействуют с представителями своего вида, обучают друг друга навыкам охоты и присматривают за чужими детенышами.



По словам специалистов, дельфины и киты одни из немногих, кто имеет развитую коммуникабельную систему общения. Млекопитающие переговариваются друг с другом с помощью сонара. При этом «словарный запас» насчитывает более сотни разнообразных сигналов. А обитатели разных морей способны к созданию собственного «наречия».

Наличию такой сложной социальной структуры животные обязаны высокоразвитому мозгу. Эти млекопитающие более далекие родственники людей по сравнению с карликовыми шимпанзе бонобо или гориллами. Однако пропорциональное соотношение массы мозга и тела делает дельфинов и китов одними из самых умных существ на Земле.
Автор: Tatiana
17-10-2017, 10:30


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости