Два скрытых клада озера Иссык-Куль были желанной добычей в древности и станут великим научным открытием

Киргизское озеро Иссык-Куль славится не только своей удивительной красотой, но и скрытыми сокровищами, оставленными в нем во времена Белого шелкового пути. Ученые давно отметили, что здесь есть 200 тайников, а два скрытых клада были желанной добычей врагов и станут великим научным открытием.

В средневековые времена главной религией этого уголка мира стало христианское учение, осужденное католической церковью за ересь. Несторианство зародилось в Константинополе и исповедовало две природы Христа, но после гонений верующие ушли в страны Средней Азии, возводя свои храмы и занимаясь миссионерством. Самая большая община занимала территорию Чуйской долины, куда в 1218 году пришли войска Чингисхана. Во главе армии, насчитывающей 25000 солдат, стоял его наследник, а перед такими событиями монахи из богатого города Суяба вместе с жителями решили покинуть свои родину. Вместе с караваном, везущим ценности, люди направились в Кашгар, только монголы поняли намерение беглецов и окружили их в горах возле озера. Тогда верующие во время отдыха в армянском монастыре закопали часть сокровищ в земле, а остальную часть драгоценных металлов решили поместить в пещере, закрыв ее каменными плитами с крестом. Затем искусственная часть плотины была уничтожена, и горная река затопила клад.



После ухода орды только камни напоминали о поселениях, потому что жителей забирали в рабство или убивали. Тайна сокровищ осталась в архивах истории, а дальше многие любители кладов тщетно пытались найти заветную пещеру среди многочисленных рек, вливающихся в аналоги. Тогда некоторые ученые подвергли сомнению богатство жителей города, но Игнатию Стеллецкому удалось выяснить, что христиане были связаны с тамплиерами, переправляющими сюда свои сокровища, потому что хотели защитить их от врагов ордена. Ценности действительно существовали, о чем красноречиво говорят исторические документы. Полководец Субэдей – багатур после покорения Китая вывозил к озеру лучших добытчиков жемчуга, заставляя их нырять на его дно, так как был уверен, что добыча спрятана в этом месте.



Возможно, верующим удалось спастись от преследования и рассказать секрет своим потомкам, потому что в 20-х годах сюда приехал священник, имеющий карту местности. На ней точно была отмечена пещера Курменты, но потом этот человек бесследно исчез, а документы были замечены у русских эмигрантов, приехавших из Китая. Они показали их геологическому управлению и, получив разрешение на раскопки, обнаружили плиту с загадочными надписями, как и было, указано в описании. Здесь лежали молотки из золота и меди, так что ценный металл был сдан в контору нынешнего Каракола, после чего людям запретили проводить дальнейшие поиски ценностей. Власти тоже не спешили продолжать исследования, но в 50-х годах послали сюда экспедицию, вот только поиски сокровищ закончились неудачей.



Историки предположили, что люди могли сделать ложные тайники, чтобы сбить с толку врагов, а на один аналог наткнулись старатели, но сокровища действительно существуют в скрытой пещере и ждут своего времени, чтобы показаться людям. Еще один клад озера непосредственно связан со смертью Чингисхана, похороненного в этом месте. Это событие произошло во время осады Чжунсина, после чего было выдвинуто много версий о кончине правителя. Он мог упасть с лошади, заразиться неизлечимой болезнью или быть убитым молодой избранницей, не простившей ему разлуку со своим законным супругом. Приемником стал наследник Угэдэй, вот только споры вокруг могилы правителя ведутся до сих пор. Современный мавзолей в Монголии не является реальным захоронением, а тогда воины убивали всех на пути и обезглавили рабов, выкапывающих могилу, после чего сами лишились жизни.



Тысячи лошадей пронеслись по территории, чтобы скрыть ее от людских глаз, а также в преданиях описываются сады, посаженые в этом месте и реки, несущие воды. Средневековые ученые были не согласны с такими мнениями, потому что во время похорон в гробу лежали лишь наряды правителя и ящики, в которых находились камни. Пышная процессия лишь имитировала реальные события и спасла настоящую могилу от грабителей. В действительности тело вместе с несметными сокровищами было погребено возле озера, а второй сын Чагатай проводил церемонию. Гроб сделали из можжевелового дерева, не пропускающего влагу, после чего вместе с Чингисханом на дно ушла часть клада. Остальные богатства также нашли свое укрытие в пещере, а свидетели события были обезглавлены. В 70-х годах с помощью приборов ученым удалось обнаружить в горном комплексе залежи ценных металлов, но дальнейшие работы были остановлены из-за нехватки финансов. Потому самые главные сокровища озера еще лежат в тайниках, и каждый охотник за ними может испытать удачу. Законы страны предусматривают 50% выплаты стоимости сокровищ, которые до этого момента могут находиться в руках частного лица, доставшего их из подземных недр земли.

 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 14-10-2017, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ