Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия

С древности камень являлся знаком могущества самых опасных богов, так что его недаром называли изменчивым оком мира. Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия, а также никогда не забывался по сравнению с его собратьями.

Египтяне верили, что этот самоцвет принадлежит Сету, повелевающему пламенем и пустынными землями, вызывая там песчаные бури. Потому волосы бога напоминали искры огня, а камни такого оттенка высоко ценились людьми. Есть легенда, как он отправил закрытого в саркофаге Осириса плавать по Нилу, украсив темницу своего врага опалами. Римляне любили отделывать ими оружие, посвящая его Марсу, после чего даже не сомневались, что будут защищены от смерти и выйдут из боя победителями. Кельты считали, что самоцвет стал амулетом Морриган и хранил информацию обо всех кровопролитных сражения, приносящих страдания людям. Скандинавы говорили, что норны, возле колыбели ребенка глядя в него, могли предсказывать его судьбу, а бог Один с помощью камня принимал любые формы и путешествовал по всем мирам.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия


Средневековые чиновники сразу занесли опалы в черный список, потому что считали их талисманами воров, способных настолько помутить разум жертвы, что она добровольно расставалась со своим добром. Итальянцы предписывали ему магические свойства, веря в возможности камня призывать на землю демонов, несущих эпидемии болезней. Инквизиторы, охотясь за ведьмами, называли его глазом зла, без которого невозможны любые колдовские обряды. Порошок из самоцвета в составе зелья приносил населению неприятности и вызвал потусторонние силы. Прошло много эпох, прежде чем загадочное чудо стало пользоваться популярностью у аристократов. Дамы верили, что с его помощью можно привлечь к себе внимание мужчин, а самой преданной поклонницей камня стала королева Виктория, дарившая его своим наследницам во время свадьбы. Вся династия прожила долгую жизнь и скончалась в глубокой старости.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия


Ученые выяснили, что камень состоит из частиц кварца, соединенных друг с другом, а под воздействием солнечного света возникает богатая цветовая палитра. Также он имеет много примесей, породивших разные виды с личными названиями, но пока принято выделить белую, черную и золотую группу опалов. Среди них джиразоли переливаются розовыми и голубыми искрами, а царский аналог включил красный и зеленый блеск. Знатоков радует прозрачная структура гиалитов и кахалонгов, напоминающих фарфор, а рыжий арлекин способен защищать от наводнения или пожара. Самое старое месторождение находится в Чехии, после чего Южная Австралия славится белыми и золотистыми видами самоцветов. Много их находится в США, вот только хрупкость камня становится причиной возникновения трещин, но мексиканские опалы вместе с гватемальскими аналогами признаны самыми лучшими видами.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия


В древности медики заметили, что самоцвет быстро начинает мутнеть при приближающемся недуге, а потому придворный лекарь императора Богемии оставил ценные записи, посвященные этому природному целителю. Он способен предотвратить обморок, улучшить зрение, успокоить нервы и сердце, а также не дает человеку пребывать в меланхолии. С тех пор прошло много времени, а сейчас современные целители признают, что опал благотворно воздействует на иммунитет и нервную систему. Кроме того, он способен нормализовать давление, активизирует обмен веществ в организме и выводит из него лишние шлаки. Медики советуют применять камень для восстановления после операции, потому что он обладает регенерирующими свойствами.
Также с его помощью предотвращается нежелательное зачатие и облегчается процесс родов.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия


Маги используют камень во время толкования вещих снов и предсказания будущего, а индийские йоги могут увидеть в его отражении прошлые жизни. Для таких целей годятся только светлые окрасы опалов, потому что черные аналоги связаны с темными божествами, заключающими сюда души самых великих грешников. Они могут выйти из своего плена и воплотить злобный замысел, но в целом самоцвет считается накопителем позитивной энергии, которая потом поддерживает владельца в тяжелые периоды. Также он способен наградить его даром пророчества, если он не будет использован во зло. Людям с чистыми помыслами камень дарует удачу в любви и делах, но оказавшись в руках плохого лица, приносит с собой страхи, подозрения и провоцирует ссоры.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия


Император Константин украсил свою корону “Орфанусом”, веря в возможности опала не только защитить честь хозяина, но и упрочить его положение на троне. Но затем европейцы стали считать камни вестниками зла, приносящими людям проблемы, что подтвердилось после того, как в 17 веке испанский монарх получил камень в золотой оправе. Тогда на страну обрушилась вереница бед, так как после голода затонул флот, везший сюда золото с американских колоний, а дальше внезапно скончался наследник престола. Неприятности закончились после того, как украшение украсило икону Богородицы в монастыре. Несмотря на такие нюансы, люди продолжили добычу минералов, самым выдающим из которых стал австралийский “Юпитер -5” с весом 20000 каратов. Затем его темный аналог занял почетное место в коллекциях частных лиц. До сих пор герцоги Девонширские владеют королем опалов, включившим в себя 20 различных оттенков, так что изменчивый самоцвет продолжает свое триумфальное шествие по планете.

Изменчивое око мира: Опал вызывал у человека самые разные чувства кроме равнодушия
dzen / Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 12-10-2017, 14:00
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ