Ученый из США установил, что зевание позволяет охладить мозг

Американский ученый пришел к выводу, что зевота необходима для охлаждения мозга. Специалист Эндрю Гэллап провел несколько исследований и обнаружил связь, между этим рефлекторным действием и нарушением теплорегуляции.

Хотя природа зевания, как у людей, так и у других животных, до конца не изучена, согласно общепринятой точке зрения, этот процесс необходим для восполнения кислорода. Однако некоторые ученые полагали, что зевание каким-то образом связано с терморегуляцией.



Во время зевания теплая кровь покидает мозг за счет увеличившейся скорости кровоснабжения. Вместе с глубоким вдохом через нос и рот в тело поступают потоки воздуха, которые не только повышают уровень кислорода в организме, но и охлаждают черепные артерии.

Гэллап считает, что на холодном ветру частота зеваний должна быть меньше, если его теория верна. А ночью и перед сном, по словам ученого, человек зевает из-за утомления и общего перегрева. Исследования Гэллапа показали, что во время зевания температура мозга снижается до 7 градусов по Фаренгейту.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука / Важно
Добавил: Tatiana 9-09-2017, 19:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ