Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут

Многие люди знают о животных, несущих армейскую службу вместе с людьми, так как здесь можно вспомнить о лошадях, или пограничных собаках, вот только кроме них с врагами также боролись боевые дельфины. Они во время военных баталий пленных не берут, а также отличаются большой сообразительностью, скоростью и природным умением обнаружить нужный объект.

Первые попытки использовать для таких целей обитателей глубин была предпринята еще в дореволюционной России, но тогда на военную службу призвали морских львов. Когда немецкие корабли ставили мины возле выходов из отечественных портов, военное ведомство в 1915 году решило использовать против врага прекрасных пловцов и ныряльщиков, которые отлично подаются дрессировке. Владимир Дуров за короткое время подготовил 20 боевых млекопитающих, тренировка которых проходила недалеко от Севастополя. Сначала люди думали, что они атакуют взрывные устройства, но при этом погибнут сами, но дрессировщик сохранил жизнь этим ластоногим смельчакам, научив их прикреплять к объектам буйки. Они находили опасные предметы и предоставляли людям уничтожать такие вражеские ловушки. К сожалению, перед отправкой все они умерли в результате отравления, после чего расследованием занялась разведка, но из-за последующих событий завершить его никто не мог.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


Уже перед революцией артист сообщал новым властям, что может поработать с дельфинами, способными показать лучшие результаты, чем их боевые коллеги. Тогда требовалось выделить 50000 рублей, чтобы закупить и обучить бойцов армии, только им было не до таких нюансов, когда в стране намечался переворот. После таких событий секретные методики внезапно таинственным образом исчезли. Через длительное время только в 50-х годах американцы вспомнили о такой разработке, когда начали гонку вооружений и объявили холодную войну СССР. Военные штата Калифорнии начали проводить масштабные эксперименты, чтобы подготовить морских обитателей к разным подводным работам. Их учили искать оборудование, спасать людей и устанавливать устройства на важные объекты.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


В конце 60-х годов во время вьетнамской войны впервые были проверены способности шести боевых дельфинов, принимающих активное участие в охране базы Камраня. Тогда им удалось обнаружить 60 агентов, среди которых советские пловцы, пытающиеся прикрепить магнитные мины к судам. Стая дельфинов атаковала противника и срывала с него маску вместе с дыхательным аппаратом, а также могла нанести ядовитые уколы с помощью дротиков. Разведка СССР тоже не сидела без дела и нашла сведения о таких экспериментах противника. Севастопольская Казачья бухта стала местом для тренировок отечественных красавцев вместе с морскими львами, а руководителем кроме спортсмена и капитана военного судна Виктора Калганова стала первая женщина-водолаз Галина Шурепова.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


Журналистам удалось узнать у сотрудника НИИ Льва Мухаметова, как походили тренировки животных. Вольеры с ними находились на берегу, а дальше афалины при обнаружении врага нажимали педаль и выпускали сигнальную ракету, после чего сами мчались к своей цели. Они только срывали с него маску и выталкивали на поверхность, где уже находились военные. Вот только миролюбивый нрав бойцов доставлял немало хлопот американским службам, потому что после атак со смертельными исходами животные получали сильный стресс и отказывались выполнять дальнейшие команды. Пока с человека снималась маска, и его толкали вверх - это была только игра, но летальный исход становился причиной переживаний. По такой причине из дельфинов не получилось сделать смертников, так как они понимали, чем может закончиться контакт с минами, после чего просто игнорировали приказы.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


Тогда ученые решили сделать из них роботов с помощью электродов, вживленных в мозг. Электрические сигналы имитировали громкие звуки и вспышки, после чего стая начинала изменять свой маршрут, и ею было легче управлять. Военные думали, что эти подводные бойцы с устройствами смогут взрывать корабли противников, но идея не прижилась по причине больших затрат и гибели подопытных особей, не переживших сложную операцию. Советские сотрудники учли столь горький опыт американцев и стали использовать дельфинов для поиска затонувших бомб и судов. На морду надевались повязки с буями, а при обнаружении объекта они тыкались в грунт носами и сбрасывали устройство. Также необычные бойцы научились делать фото и даже закрывать глаза, чтобы не видеть яркой вспышки. Подводники сразу могли увидеть предметы и решать вопрос об их подъеме на поверхность.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


Стоит отметить, что в 70- х годах они помогли археологам не только найти античные суда, но и поднять ценные предметы, хранившиеся на большой глубине. До распада Союза млекопитающие несли службу в Балаклавской бухте, охраняя базу подводных лодок. При обнаружении противника они сразу мчались на перехват вместе с катером, а дальше доставляли пленника на поверхность и могли наслаждаться заслуженной наградой в виде рыбы. Затем дельфинарий стал собственностью Украины, власти которой свернули программу и продали свою подводную армию в Ирак, где она смотрела за танкерами и кораблями. В отличие от них американцы до сих пор продолжают тренировать такой состав, успешно победивший врагов в Персидском заливе, после чего дельфины разминировали 100 мин в иракском порту. Особо отличился тогда самец Таффи, ранее нашедший обломки “Челленджера”, так что ему даже присвоили звание сержанта ВВС.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут


СМИ сейчас сообщали, что 250 животных тренируются и работают на различных объектах, а также были сведения, что российские военные тоже создают аналогичные центры, так как в прошлом году состоялась закупка 6 дельфинов. В мирной жизни им тоже найдется достойное применение, так как они способны искать исторические ценности или исследовать газопроводы под водой.

Боевые дельфины на службе в армии пленных не берут
dzen / Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 17-08-2017, 03:00
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ