EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Жертвы Кастальского ключа: Блеск и нищета великих поэтов

Сальвадор Дали недаром писал, что художнику лучше жить в роскоши, чем быть бедным, и не многие гении пера будут спорить с ним по такому поводу. Сейчас мы поговорим о блеске и нищете великих поэтов, невольно ставшими жертвами Кастальского ключа.

Мифический источник Парнаса даровал вдохновение всем творческим личностям, спешащим испить его воду, а самым выдающимся гениям доставались в награду лавровые венки от кокетливых муз. До сих пор существует британская традиция даровать поэту титул лауреата, которым его может наградить только король, после чего к нему еще прилагается солидная рента. Раньше сюда еще входил бочонок старого вина, потому что, англичане считали, что для внезапного озарения одной влаги будет маловато. Греческий драматург Софокл за свои пьесы был увенчан дубовым венком, но имел денег на хлеб насущный. Недаром Петроний Арбитр показал в “Сатириконе” образ поэта, рассказывающего людям о своей гениальности, вот только ходил этот человек по улицам в рубище.



Хотя стоит отметить, что римские императоры были намного щедрее греческих правителей, что можно заметить на примере Октавиана Августа. Ему так понравилась пьеса Вария, что автору выплатили миллион сестерций, на которые тогда можно было купить половину столицы Италии. Вергилий тоже имел огромное состояние и мог сравниться сегодня только со Стивеном Кингом по своим доходам, а Гораций мог творить благодаря покровительству Гая Мецената, имя которого осталось в истории вместе с поэтом. Вот французскому королю Людовику XIV, приказавшему назначить своим придворным талантам годовую стипендию, повезло меньше, потому что он доверил распределение средств Жану Шаплену, а тот сразу отыгрался на своих даровитых собратьях, когда выдал Расину всего 800 ливров, а Мольеру- 1000. Самый большой куш достался лично ему, как выдающемуся гению эпохи. Еще один курьезный случай был связан с конкурсом в академии, главой которого поставили аббата Жарри. Тогда молодой Вольтер заметил несоответствие в географическом описании климата полюсов у победителя оды, но члены комиссии посоветовали ему обратиться с таким вопросом к другим специалистам.



Мало кто из читателей знает, что Александр Македонский был вынужден заключить перемирие с одним надоедливым стихотворцем, доставшим его своими чтениями. Он тогда согласился, чтобы мужчина воспевал его подвиги, но за каждую ужасную строчку вместо золотой монеты получал оплеуху, так что история умалчивает о внешнем виде любителя поэзии. Персидский шах тоже решил заказать Фирдоуси “Книгу царей”, в которой воспеваются все деяние династий, обещая расплатиться с ним золотом. За 30 лет кропотливого труда гениальный мастер пера написал 60000 стихов, но когда пришло время расчета, правитель решил заменить драгоценный металл серебром. Обиженный поэт раздал его деньги нищим, а сам навсегда покинул владения шаха, чтобы никогда больше не иметь дела с властителями мира.



Самым невероятным инцидентом стало событие, связанное с британским историком Джоном Стоу, обошедшим всю страну пешком в поисках материалов для летописей королевского правления. Весь труд жизни бедняка был милостиво рассмотрен Яковом I, после чего летописец был удостоен особой милости целый год собирать милостыню у подданных. Несмотря на явное издевательство со стороны монарха, таким указом он спас жизнь человеку, так как по закону нищие просто были повешены на площади столицы, если попадались во время своей работы. Сейчас на могиле героя истории стоит памятник, где он изображен вместе с гусиным пером, а каждый год мэр заменяет его новым аналогом, символизируя бессмертие гения, создавшего хроники Англии.



Власть монархов сменилась могуществом денег, так что писателям приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы выжить в таких условиях. Александр Дюма раньше был вынужден в своих романах злоупотреблять диалогами героев, потому что, издатели платили ему за строчку, где самая короткая фраза стоила целый франк. Потом они поняли свою оплошность и пересмотрели условия контракта, после чего все стало на место. Ради новичков редакторы не спешили раскошеливаться, даже если хотели рискнуть и напечатать их творения. Потому Джону Мильтону никто не хотел помочь с публикацией “Потерянного рая”, ставшего потом мировым шедевром, и только один человек заплатил ему 5 фунтов. Вальтер Скотт будучи известным романистом решил вложить свои сбережения в проект одного издательства, который просто лопнул. Он до конца своей жизни был вынужден расплачиваться с кредиторами, а после смерти оставшиеся средства собрали из национальной подписки.



Были в истории случаи, когда творческие люди действительно вместо жертвы становились любимцами фортуны. Альфонсу де Ламартину удалось заработать столько денег, что он мог на личной яхте плавать по Малой Азии, останавливаясь на отдых в своих домах. Лопе де Вега написал 1800 пьес, которые у него просто выхватывали из рук актеры, так что его состояние было баснословным. К Виктору Гюго после скромных доходов пришла небывалая слава вместе с богатством, но он не спешил тратить его на благотворительные нужды, предпочитая держать подле себя 100 любовниц.


 
Культура / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 7-08-2017, 17:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ