EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Эра цифрового бессмертия: Что станет с человеческой душой в искусственном теле

Многие ученые говорят о том, что грядущая эра цифрового бессмертия позволит с помощью специального чипа переносить информацию с мозга умирающих людей в искусственное тело, обеспечивая этим вечную жизнь. Но что станет с душой во время такого процесса.

Человечество давно мечтает обрести бессмертие и находится в молодом образе без оглядки на время, так как после построенной карьеры, семейной жизни и появления внуков организм начинает дряхлеть, возникает целый букет заболеваний, после чего наступает время написания завещания. Если простые обыватели смиряются с неизбежными процессами и достойно встречают свою кончину, то богачи стремятся использовать все свои возможности для продления жизни. Дэвид Рокфеллер до последнего момента цеплялся за свое существование, а также шесть раз делал пересадку сердца и почек - однако в возрасте 101 года ушел из этого мира.



Элита не желает попадать в объятия смерти, потому что она занимается секретными финансированиями исследований, касающихся данного направления, но пока больших успехов у ученых нет. К сожалению, организм людей запрограммирован природой, так что в последнее время некоторые специалисты склоняются в сторону цифрового бессмертия, заменяющего проблемы биологического развития. Согласно мнению британского футуриста Яна Пирсона, в 2050 году на огромный ПК можно будет перенести все сознание населения планеты вместе с огромным опытом.



Когда индивидуум умирает, специальная аппаратура проводит сканирование головного мозга с учетом огромного потенциала нейронов, а дальше это переводится в модели оцифровки. Тогда пациент даже не замечает плавного ухода из биологической жизни, перемещаясь в виртуальное пространство, позволяющее сознанию пережить телесную кончину. Сначала данные технологии смогут получить только миллиардеры, но позже они станут доступными для основной категории лиц. Стоит отметить, что данная тема уже была описана фантастом Станиславом Лемом в 50-х годах, но тогда ее вообще не рассматривали с научной точки зрения.



Конечно, цифровое бессмертие возможно только после появления компактной техники с огромными возможностями памяти и быстродействии, способной поместиться в головном мозге. После этого останется только подобрать надежное механическое тело и новый вид людей без бренной плоти сможет насладиться вечной жизнью. Но разработчики пока имеют много проблем с данным вопросом. Сейчас роботы не уступают людям своей реакцией, скоростью и гибкостью мышления, вот только им далеко до идеала биологического тела. Ученые уверены, что в будущем чудо техники появиться на Земле, но можно ли киберчеловека считать полноценной личностью?



Внешне новый образ будет намного привлекательнее реального аналога, а также сможет выдержать все негативные процессы нашей цивилизации, при которых биологические жизни обречены на вымирание. Вот только стоит задуматься о потребности такого цифрового варианта спасения для всех людей. Для творческих личностей возможность продолжить свои занятия будет актуальной, а простой обыватель, любящий хлебнуть пиво, сходить в баню и хорошо оторваться в компании молодой партнерши вряд ли оценит все прелести механического бессмертия. Лишившись нехитрых радостей среди серой обыденности человек, не станет занимать свои мозги чтением классиков или продолжать скучную работу, а потому может потерять интерес к новой форме жизни.



Человечество хочет стать бессмертным, не теряя биологических особенностей организма, чтобы самим принимать участие во всех процессах, а не становится посторонними наблюдателями. Пока идея цифровой жизни принадлежит творческим натурам, мечтающим избавить общество от переживаний за приближение неизбежного земного финала, но вопрос счастья при такой замене остается спорным. Американский профессор Александр Болонкин во время своей беседы с журналистами пояснил, что людское тело страдает от перепадов температуры и подвержено недугам, так что намного проще иметь стальной аналог, который всегда при поломке можно заменить новым, а информация человека будет находиться в чипе, обеспечивая особи новую жизнь.



Главной проблемой остается сам рабочий процесс переписи, хотя есть предложения о фиксации информации, поступающей в мозг, а также можно подключать датчики для регистрации эмоций еще с детских лет. Но что будет с человеческой душой, которую ученые даже пытались взвесить? Цифровое бессмертие не учитывает ауру, различные тонкие тела и иные факторы, не касающиеся головного мозга. Было много случаев, когда пациенты после удаления большей части органа вели полноценную жизнь, так что тогда можно оцифровать у такой категории лиц? Также при пересадке сердца пациенты получали некоторые привычки своих доноров, так что возможно, информация храниться в этом месте. Если предположить, что при создании роботизированного человека не все данные мозга окажутся единственными показателями душевных качеств, но в результате вместо бессмертного прообраза получится, лишь жалкое подобие настоящей личности, ушедшей в иной мир.



 
Технологии / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 11-07-2017, 13:58

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ