Ученые из России и Японии синтезировали двумерный квантовый металл

Российским и японским ученым совместно удалось синтезировать двумерный металл. В разных условиях при абсолютном нуле квантовый металл может иметь нормальное состояние или становиться изолятором и проводником.

Новый металл назвали двумерным, поскольку его толщина неимоверно мала, если ее сравнивать с длиной или шириной. Из-за того что материал имеет небольшие размеры, важную роль в его поведении играют квантовые эффекты.



Так, при достижении значений абсолютного нуля (0,96 К или - 272°C) и использовании сильного магнитного поля квантовый металл проявляет свойства изолятора. Если магнитное поле слабое, то металл превращается в сверхпроводник. Если значения поля усредненные, то металл имеет нормальное состояние.

Подобное поведение ученые предсказывали в теории. В течение тридцати лет специалисты пытались выяснить, что произойдет с двумерным металлом, если его температуру снизить до абсолютного нуля.

По словам корреспондента РАН и сотрудника ДВФУ Александра Саранина, эксперименты такого уровня позволят в будущем использовать этот металл в качестве сверхпроводников в домашних условиях.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 30-05-2017, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ