EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Морепродукты - как из гадов приготовить настоящие деликатесы

Дары моря прекрасно известны большинству читателей, но часто люди просто теряются в выборе замороженных гадов и не знают, что из них можно приготовить, а еще бывают сложности с распознаванием свежих продуктов. Сейчас мы с вами поговорим о таких вещах и научимся делать настоящие деликатесы.

Самыми вкусными считаются морепродукты, пойманные пару часов назад, но для большинства потребителей такое удовольствие недоступно, так как их приходится замораживать на траулерах, после чего уже доставлять в Россию. Креветки сюда попадают из Таиланда, мясо краба обрабатывают на Камчатке, а устрицы и кальмары ловятся в разных уголках мира. Стоит отметить, что отравление такими блюдами часто приводит к тяжелым последствиям, так что нужно быть особо внимательными при выборе деликатесов. Все гады делятся на 2 группы, где к первой относятся моллюски, имеющие ракушки, а во вторую уже входят обитатели морей с защитным панцирем.



Креветки всегда подлежат калибровке при расфасовке, а на упаковке вы видите цифры, указывающие на их количество в килограмме. Мелких, пивных аналогов в пакете может быть до 120 штук, а самые огромные виды насчитывают только 2. Есть консервированные продукты, которые сразу едят или кладут в салаты, но варено-мороженные сначала нужно размораживать и можно даже залить пакет кипятком, чтобы процесс прошел быстрее. Дальше с ними можно поступать, как и с предыдущими вариантами. Виды серого цвета размораживаются и очищаются от панцирей в холодильнике, но у них часто оставляют хвостики.



Крупный продукт требует удаления темного кишечного канала, проходящего вдоль спины, потому что он дает горечь, а также сырые виды можно недолго жарить и варить. Креветки ненавидят длительную обработку, так что масло для жарки и кипяток должны быть готовы заранее. Как только они становятся розового цвета, блюдо готово, но чаще всего их делают вместе с овощами, картофелем или итальянской пастой.



Лангусты, лобстеры или омары готовить сложнее, потому что если они живые, то их сначала необходимо правильно умертвить. Для этого омар режется пополам, только руки держат дальше от его конечностей, или окунается в кипяток, где варится 25 минут. После этого у гада мясо достается из задней части и клешней, которые выкручиваются и раскалываются с помощью ложки. Внимание! Свежие креветки и такие дары моря имеют блестящий панцирь, а не тусклый вид.



Теперь поговорим о мидиях, которые в свежем виде обязаны иметь закрытые створки. По ним можно постучать и убедиться, что реакции нет. Если при варке они не будут раскрываться, значит, дар моря испорчен, и его нужно выбросить. Россияне часто видят их почти в готовом виде, а потому продукт размораживается, запекается в соусе или жарится на сливочном масле, после чего его кладут в салаты. С картошкой и луком это блюдо заставляет просто пальчики облизывать от удовольствия, а еще в продаже есть морепродукты средней длины – 60 штук в пачке, и деликатесные виды, носящие название “киви”.



Устрицы вообще не подвергаются обработке, чтобы мясо не стало жестким. Их открывают с помощью ножа и сразу употребляют в пищу. Здесь важно качество продукта, который не должен иметь даже намёка на запах и закрытые створки раковины. Дома можно подержать их 2 часа в солёной воде, а дальше после вскрытия мясо должно сократиться. Если вы не видите такой процесс, моллюск можно выбросить. Гурманы любят полить морепродукты каплями лимонного сока и посыпать сверху чесноком или перцем.



Гребешок является редким деликатесом на столах, но именно из него в древности появилась на земле богиня любви Афродита. Средневековые жители при закладке домов в стены замуровывали это чудо, чтобы защитить себя от зла, но никогда не отказывались полакомиться его сладким мясом. После размораживания нижнюю створку раковины нужно выбросить, а затем запечь его вместе с верхней частью. Моллюск придает пикантный вкус супам, пряным бульонам и шашлыкам, но еще прекрасно сочетается с картофелем, топинамбуром или грибами. Готовится блюдо 5 минут, чтобы мясо было мягким, а для любителей изыска подойдет свежий продукт, нарезанный тонкими ломтиками и посыпанный перцем, между которым лежат клубничные дольки.



При выборе кальмаров стоит учесть, что лучшая тушка весит 300 г и имеет размер- 15 см. Филе размораживают в холодной и соленой воде, после чего обдают горячей жидкостью, чтобы можно было снять кожицу и пленку. Потом мясо немного отбивают и обжаривают кольца на гриле или делают их в кляре. Целые мешочки можно фаршировать грибами, овощами с рисом и яйцом, а также дары моря кладут в салат или пасту. Свежие продукты имеют розовато-лиловый оттенок кожи, а если этого нет, тогда мясо может быть немного жестким. Осьминоги тоже нуждаются в длительной варке и отбивании молотком, так как они по своей природе жестковатые, а крабовые палочки делаются из дешевых видов рыбного фарша. Настоящий деликатес существует только в виде готового филе краба и стоит недешево, но зато имеет нежный вкус.



Полезные советы!



1. Морепродукты имеют мало калорий и используются при желании сбросить лишний вес, а также их варят не только в вине или травяном отваре, но и в соусе, куда входит молоко вместе с соленой водой и лимоном без цедры.

2. Здесь нет мощных волокон, и для готовки хватает нескольких минут за исключением каракатицы или осьминога. Свежие моллюски, положенные в моленную воду, быстрее очищаются от песка в раковине. Их подают с белым вином, но иногда используют легкий красный алкоголь. Панцири стоит растолочь и пропустить через сито, после чего добавить сюда сливки и специи. Такой соус получается очень вкусным.

 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 24-04-2017, 12:41
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ