Как провести раннюю социализацию малыша, чтобы она пошла ему на благо

Современные родители часто переживают, что их малыш будет расти застенчивым без ранней социализации, а потому спешат быстрее ввести его в общество и дать хорошее образование. Но давайте разберемся, каким должен быть этот процесс, чтобы он пошел ребенку на благо.


В каждом городе есть центры раннего развития даже с 8-месячного возраста, которые предлагают различные программы для детей, в чем весьма заинтересованы мамы и отцы. Они уверены, что раннее нахождение их чада в коллективе даст возможность быстрого разговора и умения общения, что потом положительно отобразиться на его будущей жизни. Но о готовности малыша к такой нагрузке никто в данный момент не думает. С рождения он уже является членом общества, так как слышит голос взрослых людей, но социализацию родители понимают, как умение контактировать с друзьями или в виде норм поведения, принятых в обществе.



На самом деле, этот фактор достаточно многогранен, потому что сюда включена культура общения и адаптация в среде, где есть свои правила, а также умение находить контакты с разными возрастными категориями лиц, но при этом не терять своей индивидуальности. Вот этот аспект крайне важен для малыша, который сможет высказать свою точку зрения и услышать других, после чего будет уверено чувствовать себя в любых ситуациях. Но достижение такого результата возможно, если он начнет осознавать свое “Я”, для чего требуется постепенной развитие его, как личности.



Давайте подробно рассмотрим все этапы детской социализации:

1. До годика главную роль в жизни малыша играет мать, так как ее эмоции и спокойствие становится важным показателем его доверительного отношения к реальности жизни. Пока он играет и слушает колыбельные песни - начинается формирование доверия, а при разлуке или прохладном отношении со стороны любимого человека, социализация может быть нарушена.



2. До трех лет ребенок начинает знакомство с различными эмоциональными проявлениями и учится их различать, а также разрабатывает волевые качества и становится активным. В это время начинает возникать первый интерес к детям, но только с помощью взрослых людей.



3. После этого периода начинается становления собственного “Я” и сфера общения расширяется, так как ребенка уже не устраивает домашнее окружение. Здесь главным показателем становятся игры со сверстниками, а родители должны поддерживать такое развитие, продолжающееся до 5-6 лет.



4. Начало школы уже несет с собой умение смотреть на вещи со стороны и сопоставление различных ситуаций, а также первые трудности в новой среде. Здесь важно сохранить уверенность детей в своих силах, чтобы потом они смогли открываться новым знакомствам и не испытывать чувства личных комплексов.



Потому до 4 лет социализация для малыша становится бесполезной, так как в этот период он уже понимает, как его мысли могут отличаться от других сверстников. Но многие родители могут сразу задать вопрос: “Будет ли ему комфортно находиться только в семье, когда есть множество кружков, секций, а также детский сад?” На это стоит заметить, что детская индустрия часто является невольным провокатором для мам, желающих испытать все ее услуги на чаде, но в этом часто не бывает большого смысла.



Всегда стоит избегать крайностей и придерживаться золотой середины в воспитании, так как до этого времени не желательно отдавать его в незнакомый коллектив только во имя общения. Здесь стоит применить естественную социализацию, потому что с младенчества малыш уже перенял привычки близкого человека, так что он с удовольствием будет вместе с мамой навещать бабушку и отправляться в путешествие к ее подругам, где сможет наблюдать за поведением различными людьми. Центр развития способен помочь женщине в таком вопросе, если у нее нет круга общения, она сильно занята, или не имеет нужных знаний для развития ребенка.



Не стоит забывать об индивидуальных детских особенностях, так как экстраверты рано начинают познавать мир через общество, а потому им нужно с 2 лет дополнительное окружение вне дома. Интроверты тревожны и стеснительны, предпочитающие молчание разговорам, что толкает родителей на немедленную отдачу малыша в ясли. Но это способно нанести серьезную травму его психики в результате насильственного выполнения требований, к которым он просто не готов. Дальше навязанная социализация приводит к искажению реальности, что уже чревато последствиями в будущем.



В конце хочется немного затронуть тему детского сада, на который мамы возлагают большие надежды. Им стоит учесть, что 2-годичный ребенок психологически не готов к таким переменам, ведущим к развитию невроза, снижению иммунитета и регрессивному поведению. Даже спокойное поведение внешне не означает, что в его организме все нормально. Такой вопрос решается индивидуально, но иногда стоит потерпеть до 3 лет, чтобы дети смогли пережить разлуку с родителями, а оптимальным вариантом остается дальнейший возрастной период.
Автор: Ирина Радужная
5-04-2017, 20:20


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Информационный портал «ВЕСЬМА», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости