EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019

Астрономия – мужской приоритет или торжество женского разума

Сегодня в нашем мире астрономия прочно вошла в сознание людей, как наука, связанная с великими открытиями мужчин, а если задать вопрос о роли женщины в открытии космоса, то сразу на ум приходит Валентина Терешкова или Светлана Савицкая, дважды выходившая на орбиту во время миссии. Приподнимем завесу истории, чтобы увидеть, является ли она приоритетом сильного пола или громогласно заявляет о торжестве женского разума.

Читателям следует знать, что в реальности много прекрасных дам было связаны с космическими исследованиями, несмотря на то, что физическая подготовка не позволяла им полететь на МКС. Астрономия стала той областью науки, где они могли открывать новые планеты и проводить расчеты координат небесных тел вместе с прочими открытиями. О таких легендарных личностях стоит рассказать подробнее. Фатима Мадридская, жившая в 10 веке, вместе со своим отцом составляла календари солнечного и лунного затмения, а также ее астрономические таблицы были признаны всеми учеными того времени, который с удовольствием читали научные труды гениальной особы.



В 18 веке подруга Кеплера Мария фон Левен вместе с ним работала над космическими расчетами, а супруга польского сборщика телескопов Гевеля Элизабет прекрасно могла наблюдать за звездами, несмотря на неудобные конструкции ее благоверного. Франция помнит историю мадам Николь-Рейн Лепот, отличающуюся при жизни от своих томных подруг. Она сама делала расчет орбиты и время появления кометы Галлея, после чего составила карту затмения Солнца, наблюдаемого столичными жителями в 1764 г. Также женщина публиковала астрономические альманахи, а после ее смерти мужчины назвали лунный кратер ее именем. Еще одной яркой звездой французской земли была герцогиня Луиза фон Гота, не только изучавшая звезды, но и открывшая первый мировой съезд науки в 1798 г.



Туманные берега Альбиона имеют свою героиню в лице Каролины Гершель, начинающую ученый путь со шлифовки стекол для телескопа брата, имеющего при дворе должность астронома. Потом девушка открыла неизвестные туманности вместе с восемью кометами, после чего стала прилежно учиться математическим расчетам и умению фиксировать информацию. В астрономическом обществе Лондона светила науки были поражены, когда молодая особа предоставила им список погрешностей каталога, не учтенные Джоном Флемстидом, где была включена пропущенная звезда. Они сразу оценили труд леди, получившей в 1828 г золотую медаль, и ставшей их почетным членом, так что на карте Луны было увековечено ее имя.



Американские женщины тоже не отставали от своих европейских коллег в данном направлении, так как в 1847 г Мария Митчелл с помощью приборов смогла открыть новую комету, после чего ее ждала мировая слава и заслуженная награда. Дама не только стала членом Академии наук страны, но и преподавала астрономию в женском колледже, где вместе с ученицами наблюдала за движениями Юпитера и Сатурна, а также делала фото пятен на Солнце. Намного позже ученый Асаф Холь рассказал СМИ, что его жена открыла спутники Марса, а сейчас при университете Гарварда есть обсерватория, где ученые в юбках ежедневно пополняют звездные каталоги.



Сейчас вы совершите путешествие в Россию, где после революции нашлось немало умных представительниц прекрасного пола, желающих показать свои знания коллегам-мужчинам. В Петербурге Пулковская обсерватория стала местом для исследований, совершаемых Мариной Давыдовной Лавровой - Берг, которая с 1926 г после защиты диссертации изучала спектральные отражения объектов и прозрачность атмосферы. Россиянка Пелагея Фёдоровна Шайн нашла малую планету Полония вместе с 19 аналогами, а затем список пополнила комета Шайн - Шалдеха и переменные новые звезды. Когда их число достигло 150, слава о первой женщине, совершившей прорыв в науке, достигла самых дальних уголков мира.



Гордостью советской эпохи была Людмила Ивановна Черных, находящаяся на втором месте среди деятелей науки после нахождения 268 астероидов. Затем украинка Людмила Васильевна Журавлёва до 1992 г вместе с другими специалистами изучала 13 объектов и сама открыла 200 небесных тел. Королева математики Софья Ковалевская тоже внесла свой вклад в эту область науки. Девушка из дворянского рода не могла на родине раскрыть свои таланты, и ей пришлось заключать фиктивный брак, чтобы уехать в Германию. После Гейдельберга молодая особа приехала в столицу, где ее постигло разочарование, так как женщин не принимали в университет.



Тогда ей пришлось брать частные уроки у профессора Вейерштрасса, но Софья мечтала получить докторскую степень, а потому ей нужно было предоставить ученому совету научную работу. Через два года она ввела в шок светил сильного пола своими математическими познаниями, а также предоставила им исчерпывающую информацию о формах колец Сатурна. Можно дальше продолжать список прекрасных дам, внесших свой вклад в астрономию, но хочется дать шанс любезным читателем самим сделать выводы и ответить на риторический вопрос: “ Какое лицо имеет сия великая наука?”.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 2-04-2017, 18:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости