EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Установка учёных из Сибири производит универсальный ионный растворитель

Установка учёных из Сибири производит универсальный ионный растворитель. Прибор для производства ионных жидкостей, которые растворяют соединения любой сложности и не причиняют вреда окружающей среде - разработан специалистами Института катализа (ИК) СО РАН. Разработка удостоена золотой медали выставки "Hi-Tech-2017" в Санкт-Петербурге.


Со слов Дмитрия Андреева, автора проекта, научного сотрудника ИК СО РАН агентству ТАСС – жидкости, произведённые на установке, которым под силу растворить даже целлюлозу - в перспективе могут быть использованы для синтеза лекарств в фарминдустрии.

Органические растворители, которые позволяет делать прибор - полностью состоят из ионов (заряженных частиц). Это наделяет их способностью растворять то, что нельзя больше ничем растворить - например, целлюлозу.

На разработку инновационного отечественного прибора для тонкого органического синтеза - новосибирским учёным потребовался один год - с 2015 по 2016 годы. Проведённые испытания подтвердили его эффективность для производства ионных жидкостей.

В интервью Дмитрия Андреева, отмечается, что органические растворители являются важной составляющей направления "зелёной химии", которая категорически исключает использование вредных для окружающей среды веществ.

Международная выставка-конгресс Hi-Tech, на которой, наряду с другими прогрессивными технологиями, демонстрировалась уникальная установка - прошла в Санкт-Петербурге в 23-й раз.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 28-03-2017, 22:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости