EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Американские учёные предложили альтернативу материалу для экранов современных устройств

Американские учёные предложили альтернативу материалу для экранов современных устройств. Дисплеи современных смартфонов и ЖК-панелей изготовлены из оксида индия-олова (ITO), у которого есть ряд существенных недостатков. Заменить ITO исследователи предлагают ультратонким серебряным сплавом.


ITO (оксид индия-олова) представляет собой керамический, полностью прозрачный материал, который отлично проводит электричество, что в комплексе делает его материалом, подходящим для производства экранов всех видов. К недостаткам материала следует отнести необходимость получения безумно дорогого индия, который является побочным продуктом металлургии, либо импорта его из других стран. Ещё один недостаток ITO, со слов Иоанниса Кимиссиса - адъюнкт-профессора электротехники Колумбийского университета - заключается в том, что он хрупкий, а это совершенно не подходит для изготовления гибких дисплеев.

Недавно, в журнале Advanced Materials были опубликованы результаты исследований Джея Го - профессора электротехники и информатики Мичиганского университета, в которых учёный предложил использовать серебряную плёнку толщиной в 7 нм. Серебро хорошо проводит электричество, совершенно прозрачно при такой толщине и при этом обладает необходимой гибкостью. В процессе исследований, профессору удалось решить вопрос образования структур, которые он называет «островами», благодаря сплаву серебра с медью или алюминием.

Широкое использование новой технологии, как всегда сопряжено с финансами: производство ITO давно стоит на промышленных рельсах и поэтому составить ему конкуренцию на рынке новому материалу - будет непросто.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 28-03-2017, 15:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости