EUR 75.55 USD 66.36
Курс валют на 22.01.2019

Новый способ секвенирования позволит уменьшить время и снизить стоимость процесса

Новый способ секвенирования генома, разработанный в Техасе – позволит уменьшить время и снизить стоимость процесса. Команда специалистов в составе которой – сотрудники Кембриджского института Броуда, Техасской педиатрической больницы, Бэйлорского медицинского колледжа, Университета Райс и Гарвардского университета - разработала принципиально новый метод секвенирования генома, названный - 3D Genome Assembly.


Суть способа заключается в первоочередном анализе расположения генома внутри клеточного ядра. Для примера, длина генома человека - составляет около двух метров. Благодаря новой методике можно увидеть не только контур генома внутри клетки, но и саму последовательность его оснований.

После изучения укладки генома в ядре клетки, учёные сделали вывод о том, что вполне смогут отследить сотни миллионов «ридов» (отдельных прочтений фрагмента ДНК) в последовательности целых хромосом. Но важнее всего то, что сборка генома в этом случае не требует использования референсного генома, собранного по проекту «Геном человека». Теперь можно собрать геном с нуля буквально за считанные дни, а не годы - как это делалось раньше.

Демонстрацию своей технологии, учёные произвели на примере секвенирования генома комара Aedes aegypti, который является переносчиком вируса Зика.

Исследователи выразили уверенность в том, что их методика в будущем предоставит возможность эффективно бороться с эпидемиями.

По оценке учёных, процесс секвенирования обошёлся им менее чем в $10 000.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 27-03-2017, 21:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости