EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые: Рыжие люди больше других склонны к раку кожи и болезни Паркинсона

Люди с рыжими волосами больше других склонны к раку кожи и болезни Паркинсона, о чем стало известно в результате актуальных исследований. Ученые заявляют, что причина проблемы кроется в генетических особенностях рыжеволосых пациентов.



Продолжительные научные исследования, в ходе которых проводился сравнительный анализ генома добровольцев с разными по цвету волосами, позволили выявить особый ген. Речь идет об участке ДНК под названием mc1r, который наделяет человека огненным цветом волос, но при этом влияет и на предрасположенность индивидуума к возникновению онкологии, а также болезни Паркинсона.

Было установлено, что с возрастом ген mc1r провоцирует ограничение выработки мозгом гормона дофамина. Это вещество несет ответственность за борьбу с токсинами, которые вызывают развитие болезни Паркинсона. При этом ситуация складывается таким образом, что в ДНК возникает мутация, вызывающая усиление чувствительности кожи и склонность ее к злокачественным образованиям. Также от этого гена страдает и мозг, поскольку риск его заболеваний также возрастает.

Ученые поспешили успокоить общественность, что негативное развитие событий – крайне редкий вариант даже у рыжеволосых. Риск есть, но зная о нем, можно принять превентивные меры, которые позволят избежать опасности и свести к минимуму возможные последствия.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 6-03-2017, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ