EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые: Бытовая техника может мешать работе кардиостимуляторов

Американская Ассоциация сердечных заболеваний провела исследование, в котором изучила влияние домашних бытовых приборов на людей с кардиостимуляторами.



Американская Ассоциация сердечных заболеваний в своём журнале Circulation опубликовала исследование, в котором говорится о рисках появления помех в работе кардиостимуляторов при использовании бытовой техники, электроинструментов и других электрических приборов в непосредственной близости от тела человека.

Причиной всему являются электромагнитные поля (ЭМП), появляющиеся в процессе работы бытовой техники и воздействующие на электронный сердечный стимулятор.

«Электромагнитные поля бытовой техники иногда могут вызывать помехи в работе кардиостимулятора в повседневной жизни. Однако, если следовать инструкциям производителя техники, риск можно свести к минимуму», - говорит доктор Андреас Напп, автор исследования и кардиолог Университетской клиники города Аахен, Германия. «Также очень важно правильно настроить кардиостимулятор. Врач может снизить чувствительность аппарата к воздействиям электромагнитных полей.»


Исследователи провели эксперимент, в котором принимали участие 119 пациентов с кардиостимуляторами. Каждого участника эксперимента подвергали воздействию ЭМП, постепенно повышая мощность с частоты электросети (50-60 Hz) до значений, при который возникали сбои в работе аппарата.

Как выяснилось, в повседневной жизни риск возникновения помех в кардиостимуляторах в основном возникает при настройке аппарата на максимальную чувствительность. Если держать электроприбор на длине вытянутых рук, утверждают исследователи, воздействие бытовой техники даже в этом случае сводится к нулю. Однако нужно быть настороже, находясь вблизи от промышленных электродвигателей или высоковольтных линий электропередач.

«Главным проявлением негативного влияния ЭМП на кардиостимулятор является замедление сердечного ритма», - говорит доктор Напп. «Риск таких проявлений зависит от разных факторов – от настроек аппарата до мощности источника ЭМП. Однако работа людей с кардиостимуляторами на производствах с мощным электрооборудованием исключена».



 
Наука
Добавил: k.danilkov 28-02-2017, 22:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ