EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Ученые нашли на Аляске череп гигантского медведя

Ученые нашли на Аляске череп гигантского белого медведя. О хищнике крупного размера рассказывали коренные жители побережья Чукотского моря, но наука до последнего времени эти слухи называла мифом.



В 2015 году свет увидел научный доклад о роли медведей в жизни эскимомосов- инуитов, в сказаниях которых имелось упоминание о гигантском белом медведе с удлиненным корпусом. Местные охотники говорили, что увидеть этого обитателя можно только раз в жизни, и последние свидетельства о его появлении относятся к 70-80-м годам прошлого века. Из-за удлиненных пропорций эскимосы называли животное «медведем-горностаем» и говорили о его способности чрезвычайно быстро развернуться в стесненных условиях, чего не умели делать обычные косолапые.

Год спустя при обвале грунта у городка Барроу, недалеко от которого расположена древняя стоянка Уалакпа (Walakpa), был найден уникальный фрагмент скелета крупного медведя. Точнее речь идет о черепе, который шокировал ученых своими размерами и другими заметными различиями в форме и пропорциях. Узкий контур, более вытянутая затылочная часть, различия в форме носа – все говорило о том, что медведь принадлежал к особому подвиду хищников, о которых наука ничего не знает.

Датировка показала, что животное обитало в период от 670 до 800 года нашей эры. Прочие подсчеты показали, что в длину оно достигало 4 метров, тогда как известные нам медведи имеют длину около 2.5 метров.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 24-02-2017, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ