Что обязательно нужно сделать на масленицу
Традиционный славянский праздник Масленица в 2017 году будет праздноваться перед Великим постом с 20 по 26 февраля. Обряды, совершаемые на масленичной неделе, сохранили ряд элементов славянской мифологии, а в народном календаре восточных славян данный праздник проводит границу между зимой и весной и обозначает рубеж Мясоеда и Великого поста.
Масленица является подготовительной неделей к Великому посту и по христианским обычаям должна быть посвящена примирению с близкими людьми, прощению всех обид, а также подготовке к покаянному пути к Всевышнему. В Сырную седмицу не употребляют в пищу мясо, но при этом разрешается есть рыбу и молочные продукты. В Масленую неделю отменяется пост в среду и пятницу.
Проводы зимы и радостное ожидание весны в народе отмечается массовыми гуляньями, которые по традиции должны быть шумными, веселыми и со щедрыми угощениями. К празднованию Масленицы необходимо подойти со всей широтой души, и устроить достойные проводы суровой зиме, чтобы она не имела возможности вновь вступить в свои права.
Кстати, не стоит думать, что традиционные блины всевозможных форм и видов являются единственным угощением в Масленую неделю, как правило, в дни празднования накрывают щедрый стол, на который в старину было принято ставить пирожки с грибной, творожной, капустной и другими начинками, оладьи, драники из картофеля. Также хозяйки ставили на стол заливную и тушеную рыбу, студень из нее, сельдь собственного пряного посола, пироги и курники с рыбной начинкой, что с лихвой заменяло мясо и блюда из него. К блинам и оладьям обычно подавались разные виды варенья или джемов, а также обязательно сметана. Вполне приемлемо приготовить на Масленицу уху, запеканки с овощами и блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом, замороженными и сладкими ягодами и другими начинками, фруктовые десерты.
Не менее важной традицией во время проводов зимы является обязательное выполнение семи заданий. Ниже вы можете ознакомиться со списком дел, которые обязательно нужно сделать в Сырную седмицу.
Встреча масленицы
В первый день Масленицы по традиции не едят первый блин, а оставляют его для душ усопших родственников, при этом хозяева дома выносили этот символ праздника на крыльцо либо отдавали нуждающимся, чтобы те помянули усопших. В первый день Масленой недели также нужно смастерить соломенное чучело Масленицы, нарядить его в ветхий женский наряд, насадить на шест, а после этого возить по улице на санях и петь песни.
Скатывание с горки на санях
Данная традиция соблюдается для отличного урожая в нынешнем году. Согласно давним поверьям, все уродится значительно лучше, если сани катятся как можно дальше, а людской хохот и гомон должен раздаваться максимально громко над ледяной горкой.
Катание на качелях
Это поверье также связано с увеличением эффективности растениеводства. Чтобы растения лучше росли, наши предки славяне раскатывались на качелях как можно сильнее и выше.
Поход к теще на блины
В середине Масленой недели необходимо отправится к теще, чтобы отведать ее блинов. Точно не известно, как именно возникла эта традиция, но существует поверье, что теща ассоциируется с зимой, которую нужно задабривать. При этом зятьям стоит обратить особое внимание на то, что по традиции нужно съесть абсолютно все блины, которые предложит мать суженой, ведь в противном случае зима может рассердиться, и с ее уходом возникнут проблемы.
Нарядиться в костюм
В Разгуляй, который по традиции приходится на четверг, принято наряжаться в немыслимые костюмы, при этом у ряженых на Масленицу существует несколько вариантов необычных образов, необходимо только подобрать себе пришедшийся по душе. Так, славяне переодевались в старцев, покойников, высоких старух, бедняков, охотников, черного черта с рогами, молодые наряжались в жениха и невесту, беременную бабу. Также были распространены образы, посвященные представителям животного мира и пернатым, а именно корове, быку, коню, козлу, медведю, собаке, волку, а также гусю, журавлю, утке и курице.
Взятие «снежной крепости»
Основным делом, которое необходимо совершить в Разгугяй, является штурм снежного городка, символизирующего зиму. Раньше наши предки сооружали характерные построения на реке или на площади города. Как правило, в «крепости» были только две стены, а между ними ворота, на которых располагались различные фигуры, которыми чаще всего являлись петух, бутылка и рюмка. Участники гуляний разделялись на две команды, одна из которых осаждала крепость, а вторая была осаждаемыми. Защищали ворота «пешие», а атаковали их «конные». Осаждаемые могут защищать себя ветками и метлами, а также засыпать атакующих снегом, воспользовавшись лопатами. Победителем являлся тот, кому удалось прорваться через ворота, при этом существовала традиция «искупать» его в снегу.
Сжигание чучела Масленицы
Прощеное воскресенье традиционно является днем, когда все люди искренне, поклонившись друг другу, прощают взаимные обиды и согрешения. Данная традиция призывает всех вступить в пост с чистой и доброй душой. После наступает кульминация праздника, и сжигается чучело Масленицы, а финальной забавой являются массовые прыжки через костер.