Нейробиологи: Моторные зоны мозга участвуют в понимании смысла слов

Команда нейробиологов из Высшей школы экономики(НИУ ВШЭ, Россия), Нортумбрийского и Орхусского университетов изучала роль зон мозга в понимании смысла слов. Эксперимент подтвердил гипотезу учёных, что в процессе принимают участие моторные зоны органа, отвечающие за движение и активности. Своими выводами исследователи поделились в издании Neuropsychologia.



Вопрос взаимодействия между физическим опытом, ощущениями и тем, как язык и смысл представлены в сознании и мозге человека всегда интересовал учёных, поскольку считается основополагающим в природе человеческого сознания. Согласно одной теории, структуры мозга никак не связаны с программами, отвечающими за движение. Например, слово «бросать» активируется лишь после того как человек берёт в руку предмет.

Нейробиологи высказали другое предположение, утверждающее, «мозговой код» включает в себя не только языковые аспекты слова (звук, фонетический состав). Он задействует нервные клетки зон (нейроны), отвечающие за движения. Согласно этой теории, для осознания слова «бросать», нужно активировать моторные зоны, контролирующие движения. Учёные из России, Дании, Великобритании проверили свою гипотезу экспериментально.

В исследовании приняло участие 28 добровольцев, которые выполняли задания: распознавали смысл слова и определяли наличие конкретного и абстрактного действий в них. Используя ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) ученые воздействовали на моторные зоны мозга и подавляли их активацию, когда участник эксперимента распознавал слова, связанные с движением.

По результатам исследования учёные пришли к выводу, что языковые и неязыковые зоны мозга постоянно взаимодействуют. Они представляют собой динамичные сети, распределённые по коре головного мозга, а не сосредоточены в локальных модулях, как считалось ранее.



 
Наука
Добавил: schernova 15-02-2017, 17:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ