EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Учёные: Синдром хронической усталости может возникать из-за нарушения обмена веществ

Учёные обнаруживают всё большие свидетельства того, что синдром хронической усталости является следствием нарушения обмена веществ, а не психическим расстройством.


Синдром хронической усталости известен также как миалгический энцефаломиелит. В одной лишь Великобритании, по данным небезызвестных британских учёных, этим недугом страдают 250 тысяч человек. Основным симптомом является стойкое физическое и психическое истощение, которое не пропадает даже после длительного сна и отдыха. Часто он может начинаться после лёгкой болезни, однако достоверно причины его возникновения неизвестны. Некоторые исследователи считают синдром хронической усталости чисто психологическим явлением, которое следует лечить с помощью соответствующих методик, к примеру когнитивно-поведенческой терапии.

Однако некоторые направления исследований свидетельствуют о том, что глубокое и болезненное отсутствие энергии в повседневной жизни есть следствие потери организмом способности сжигать сахара нормальным способом для получения клеточной энергии.

То есть, клетки людей, страдающих синдромом хронической усталости прекращают вырабатывать достаточное количество энергии из сахара и начинают больше полагаться на менее эффективные источники энергии, такие, как жиры и аминокислоты. Во время подобных метаболических процессов вырабатывается лактат, причиняющий боль при накоплении в мышцах. Всё это приводит к затруднениям с выработкой энергии, поэтому даже лёгкие нагрузки могут стать болезненными и утомительными.

Группа исследователей из Университета Бергена в Норвегии провела анализ аминокислот у двухсот людей, страдающих синдромом хронической усталости и у ста человек без него. Выяснилось, что женщины, страдающие недугом, имеют аномально низкий уровень аминокислот в крови. Причём речь идёт именно о тех веществах, которые организм может использовать в качестве источника энергии, альтернативного обычным углеводам.

При этом дефицита аминокислот у мужчин, страдающих синдромом, в крови замечено не было. Учёные объяснили, что это может быть вызвано тем, что мужской организм может извлекать данные вещества из мышц, а не из крови, как в случае с женщинами. В целом результаты исследования говорят о том, что и мужчины и женщины, страдающие от хронической усталости, испытывают проблемы с углеводным обменом в организме.

У всех испытуемых отмечался высокий уровень ферментов, подавляющих пируватдегидрогеназный комплекс, который жизненно важен для перемещения сахаров в митохондрии клетки, что является ключевым шагом для производства энергии из углеводных соединений. У людей с синдромом хронической усталости отмечается подавление пируватдегидрогеназного комплекса, однако он может самопроизвольно восстанавливаться.

Ряд исследований натолкнул учёных к выводу, что дефекты при сжигании сахаров могут как раз и вызвать этот недуг, однако достоверно не ясно то, что же приводит к таким нарушениям. Однако в целом картина становится понятна. Срабатывает некий переключатель, снижающий эффективность сжигания сахара, что приводит к дефициту энергии.

Исследователь Крис Армстронг из австралийского Университета Мельбурна заявил, что дело, вероятно, не просто в пируватдегидрогеназном комплексе, хотя их исследования также выявили аномально низкий уровень аминокислот в крови пациентов. "В широком смысле, мы считаем, что проблемы заключаются в метаболизме сахара в целом", - сказал он.

Армстронг считает, что симптомы синдрома хронической усталости в целом совпадают с симптомами при голодании. Когда человек голодает, организм также вынужден использовать накопленные ранее жиры и аминокислоты, чтобы обеспечить клетки энергией и поддерживать необходимый уровень глюкозы, важный для нормальной работы мозга и мышц. Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего в подтверждение этому сообщили, что у пациентов с синдромом наблюдается к тому же истощение жирных кислот.

Так что же становится причиной пагубного изменения обмена веществ? Исследователи из Бергена считают, что ограничить метаболический процесс может подавлять собственная иммунная система, возможно, под воздействием какой-либо лёгкой инфекции. Команде учёных удалось облегчить состояние пациентов, уничтожив кровяные белые B-клетки. Данные клетки отвечают за борьбу с инфекциями, вырабатывая антитела, некоторые из которых как раз и могут ограничить работу пируватдегидрогеназного комплекса.

В целом исследователи всё более убеждаются, что синдром хронической усталости имеет биохимические причины, а не психосоматические, как считалось ранее. Однако при этом не отрицается, что некоторые химические процессы в организме могут быть тесно связаны с психическим состоянием.



 
Наука
Добавил: andrew16992 14-02-2017, 13:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ