EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Физики: Экономичность компьютера может повысится в 10 тысяч раз

Канадские физики заявили о разработке технологии печати для микросхем на атомном уровне, что повышает экономичность компьютера в 10 тысяч раз. Они изобрели атомно-силовой микроскоп, позволяющий снизить энергозатраты компьютеров и рассказали об этом в издании Nature Communications.



О новом открытии учёных канадских рассказала Талина Хафф из университета Альберты в Эдмонтоне:

Представьте себе, что батарейка в вашем телефоне, работающая обычно день, смогла бы поддерживать его работу в течение недели, так как его процессор бы использовал небольшое число электронов для вычислений. Методика изготовления подобных микросхем похожа на то, как работает шрифт Брайля для незрячих – вы подносите тончайшее жало к поверхности и просто «щупаете» атомы, используя те силы, которые есть во всей материи.


По словам Хафф и её коллег, им удалось использовать атомно-силовую микроскопию для слежения не только за атома, но и поведением электронов. Манипулировать атомами учёные научились давно с помощью туннельного микроскопа в 1989 году. В компании IBM его использовали чтобы выложить буквы I, B и M из 50 атомов ксенона. Но со временем оказалось, что атомам крайне сложно манипулировать электронами, поэтому чуда не произошло.
Канадские учёные разработали специальный алгоритм и решили проблему, разработав алгоритм, анализирующий снимки, получаемые атомно-силовым микроскопом. С его помощью ведётся наблюдение за электронами, что позволяет манипулировать атомами. Ключом к работе является рабочая поверхность в виде лита кремния, покрытая атомами водорода, а также игла для манипуляций одиночными протонами.

Канадские учёные видят перспективу в данной методике, которая позволит в дальнейшем создавать квантовые вычислительные приборы со сверхнизким энергопотреблением.



 
Наука
Добавил: schernova 13-02-2017, 17:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ