Самые дурацкие вопросы, на которые все-таки ответили ученые

Наука – это, конечно же, прекрасно. Она создана для того, чтобы искать вопросы на такие ответы, которые обычные люди даже и не подумали бы задать. Но иногда это занятие доходит до абсурда, выходя за всевозможные рамки и грани разумного. Порой просто диву даешься во время наблюдений за тем, какими вопросами озадачены самые светлые умы мира сего. Перед вами подборка самых дурацких вопросов, на которые ученые когда-либо искали ответ. Эта статья в очередной раз доказывает, что большинство научных сотрудников – вовсе не зануды, а вполне веселые и жизнерадостные люди, иногда позволяющие себе подурачиться и поразмышлять над нетривиальными для официальной науки задачками. Итак, начнем:


1. Почему женщины мерзнут сильнее мужчин
Этим вопросом задались исследователи из Университета штата Юта в США. Они решили раз и навсегда доказать, что в реальной жизни женщины всегда мерзнут быстрее и больше мужчин. Изначально предполагалось, что у представительниц прекрасного пола немного ниже температура тела, чем у их оппонентов, однако на деле все оказалось с точностью да наоборот - у женщин температура тела несколько выше, но вот их руки всегда намного холоднее, чем у мужчин. После ряда исследований специалисты выяснили, что у личностей женского пола коэффициент теплоаккумулирующих жиров в теле в среднем более высок, а вот в руках напротив, таких жиров меньше. На основании этого ученые сделали вывод, что дамы склонны думать, что им холодно даже тогда, когда это не так. Именно поэтому женщины чаще жалуются на то, что замерзли, и мужчинам, как истинным джентльменам, приходится уступать свой пиджак, даже если на самом деле ему в данный момент холоднее, чем ей. Вот оно – равенство полов!

2. Любят ли собаки своих хозяев
Профессор Михо Нагасава из японского университета Азабу с коллегами отыскала способ безошибочного определения эмоций собаки не по хвосту, а по морде. Присоединив к собачьим головам многочисленные датчики ученые обнаружили, что в мимике животного происходят значительные отличия в зависимости от внешних обстоятельств. Например, когда пес видит своего хозяина, пришедшего с работы – у него одно выражение на морде, а когда несет ему тапочки – совсем другое. Исследователи расположили несколько собак с датчиками на морде за прозрачной перегородкой и стали наблюдать за их реакцией. Большинство животных когда видят хозяина, приподнимают левую бровь вверх, когда незнакомца – отводят назад левое ухо, когда сталкиваются с чем-то неприятным для них (пылесосом, маникюрными ножницами), тянут назад правое ухо. И вообще, как оказалось, мимика собаки представляет сложный танец бровей и ушей, но этого все равно было недостаточно для того, чтобы определить любит ли пес своего хозяина. Решающим элементом исследования стал анализ мочи. Выяснилось, что после общения питомца и человека (живущих вместе естественно), то уровень гормона окситоцина в моче растет у обоих представителей пары. Окситоцин - это гормон любви и заботы, иногда его еще называют материнским гормоном или «гормоном склеивания», ведь он вырабатывается у женщин после родов для усиления теснейшей биологической связи матери и новорожденного малыша. Выходит, что любовь между человеком и собакой полностью взаимна.

3. Как организм понимает, что не выспался?
Интересующий многих вопрос о том, каким именно образом нейроны мозга могут просчитать, что организм устал, или еще не достаточно отдохнул, или уже пора восполнить дефицит сна прояснил ученый Сирил Михаил и его коллеги из Швейцарии. По их словам, во всем виноват белок ERK-киназа (это вещества, добавляющие фосфор к другим попадающимся на пути белкам или друг другу). По какой-то причине в природе вышло так, что он используются еще и для передачи сигналов от внешней среды к клетке. Сигнал из вне активирует первую киназу, та в свою очередь вторую и так далее по цепочке, а последняя киназа активирует белок для запуска нужного гена в ядре клетки. Речь идет о знаменитом так называемом сигнальном каскаде ERK. После экспериментов на лабораторных мышах стало понятно, что пока ERK-киназа неуклонно фосфорилируется, организм бодрствует, а когда мышь засыпает, идет обратный процесс и белок «отдает» фосфор.

4. Как индюк-самец отреагирует на голову самки
Этим чрезвычайно важным для науки вопросом задались специалисты из Университета Пенсильвании еще в далеком 1965 году. Мартин Шеин и Эдгар Хейл захотели выяснить, нужна ли индюкам для спаривания целая самка или же достаточно только важной «функциональной» части? Или вообще они могут обойтись одной головой? Ученые изготовили несколько моделей индейки и подсунули их птицам мужского пола. Те, разумеется, подмены не заметили и поступили с ними так, как этого требует природа. После этого исследовали срезали поочередно от макетов лапы, крылья и хвост, но индюков опять же это нисколько не смутило. Ученые продолжили эксперимент и дальше отрезали от искусственных птиц по кусочку, по ка не осталась одна голова. На даже в таком виде модели не потеряли свою сексуальную привлекательность в глазах представителей противоположного пола. Завершающей стадией эксперимента стали отрезанные головы реальных индюшек - результат оказался тем же.

5. Могут ли шимпанзе узнавать друг друга по задницам
К счастью, исследователям не пришло в голову отрезать бедным шимпанзе задницы, как в предыдущем эксперименте, в этот раз исследование оказалось более гуманным. Научные сотрудники Франц де Уаал и Дженнифер Покорни из США сделали много фотографий шимпанзе со спины и оказалось, что некоторые их представители могут узнавать сородичей даже несмотря на их морды. Результат позволил ученым также сделать вывод о том, что шимпанзе, как и люди, способны составить представление как обо всем теле, так и об отдельных его частях. В отличие, например, от кошек, которые могут долго и увлеченно гонятся за своим хвостом.

6. Полезно ли есть сопли из носа
Этот шедевр мы оставили на десерт, так сказать. Об этом много и долго думал профессор биохимии Университета Саскачевана в Канаде Скотт Неппер. С виду серьезный и умный взрослый человек, казалось бы, должен заботиться о вещах посерьезнее, однако он все таки решился написать об этом научную статью и доказал, что не просто дурачится. Ни для кого не секрет, что особенно любят жевать слизь из носа дети младшего школьного и садиковского возраста. Поскольку она несет функцию задержки патогенных микробов, которые есть в воздухе, создавая препятствие для их проникновения в организм, то дети засовывают сопли в рот, чтобы изучить строение патогенной флоры вокруг себя. Плюс таким образом происходит еще и укрепление иммунной системы. По словам Неппера, носовые жидкости имеют приторный сладковатый вкус, а значит, организм будто «подсказывает» ребенку есть их, а не выбрасывать.
Автор: Горобец Алина
2-02-2017, 19:47


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Интернет, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости