EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Минфин предложил провести девальвацию рубля

Министерство финансов РФ заявило, что нынешний курс рубля сильно завышен и отечественный денежный знак следует девальвировать на десять процентов. Об этом стало известно газете "Коммерсантъ".


Как сообщает издание, в Минфине рассчитали предполагаемый курс рубля после того, как будет приведено в действие бюджетное правило касательно конвертации в суверенных фондах части доходов от реализации нефти и газа, в зависимости от стоимости сырья. Таким образом, если стоимость нефти составит 40 долларов за баррель, средний курс рубля за год будет составлять 69,42 рубля за доллар, при этом дефицит бюджета ожидается в 3,1 процента от ВВП. Размер суммы, изъятой из резервного фонда, составит 1,8 триллиона рублей.

При сохранении сегодняшней цены на нефть - 55 долларов за баррель, дефицит бюджета будет равняться 1,5 процента от ВВП, без задействования бюджетных правил. При этом резервный фонд должен будет предоставить 464 миллиарда рублей.

В случае применения декларированного режима регулярной покупки резервов на счета казначейства, размер дефицита оценивается в 0,7 процента от ВВП, а пополнение резервного фонда составит 241 миллиард рублей. Ослабление курса рубля составит порядка 10 процентов до среднегодовой отметки в 64,9 рубля за один доллар, - сообщает газета.

В финансовом ведомстве уверены, что не применяя бюджетное правило и не девальвируя российский денежный знак, достигнуть сбалансированности федерального бюджета будет возможно лишь при цене на нефть не менее 76 долларов за баррель. В случае намеренной девальвации, сбалансировать бюджет можно будет уже при цене в 61 доллар за баррель.

Федеральный бюджет Российской Федерации получает 37 процентов всех доходов от экспорта нефти. При этом проект бюджета на 2017 год составлялся из расчёта стоимости нефти в 40 долларов за баррель.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: andrew16992 31-01-2017, 13:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ