EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Кризис заставил бизнесменов диверсифицировать источники дохода

Крупные российские бизнесмены задумались над диверсификацией своего бизнеса. Сложная экономическая ситуация вынуждает предпринимателей смотреть в другие отрасли. Эксперты называют диверсификация доходов на слабеющих рынках главным тренд рубежа 2016-2017 годов.

Так, например Михаил Гуцериев, сколотивший капиталы в нефтяном и банковском бизнесе, приобрел сразу три крупнейших сети по продаже бытовой техники: «Техносилу» «Эльдорадо» и «М.Видео». Сделки были закрыты в декабре 2016 года. «Эльдорадо» и «М.Видео» стоила предпринимателю 2 млрд. долларов. Управление активами будет осуществляться через собственную финансовую группу Гициреева «Сафмару».

Аналитики полагают, что в результате объединения ритейлеров доля структур Гуцериева на рынке продажи бытовой техники может превысить 30 процентов. Кроме того, объединенные активы имеют потенциал для завоевания лидерских позиций в сфере онлайн-ритейла. Приобретение торговых сетей у Гуцериева объясняют стремлением диверсифицировать бизнес.

Похожую сделку в 2016 году осуществил предприниматель Алексей Хотин, владеющий активами в нефтяной, банковской и торговой сфере. Он решил инвестировать в развитие гостиничного бизнеса, выкупив гостиницу «Москва» рядом с Кремлем. Ранее актив принадлежал совладельцу «Нафта-Москва» Сулеймау Керимову.

В 2016 году Алексей Хотин занял 95 место среди крупнейших бизнесменов России, согласно рейтингу Forbes. Издание насчитало у него порядка 0,9 миллиарда долларов. Предприниматель является крупнейшим акционером банка «Югра» и нефтяной компании Exillon Energy, кроме того в его собственности находятся несколько торговых и бизнес-центров, среди которых «Горбушкин двор». Ранее Хотин никогда не работал в гостиничном бизнесе.

Еще пример: покупка Романом Авдеевым девелоперской компании «ОПИН» у Михаила Прохорова. «Московский кредитный банк», принадлежащий Авдееву, выступает главным кредитором застройщика. Эксперты оценивают долг «ОПИН» перед финучреждением в 28 млрд. рублей.

Перечисленные сделки свидетельствуют, что причина возникновения тренда масштабной диверсификации кроется в экономической нестабильности. При этом движение активов от одних собственников к другим происходит вследствие накопившихся долгов, или из-за того, что традиционные отрасли теряют былую прибыльность.

Аналитики прогнозируют сохранение этого тренда и в 2017 году, поскольку деструктивные тренды в отечественной экономике все также сильны.



 
Экономика
Добавил: Роман 30-01-2017, 18:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ