EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Астрономы: «Хаббл» запечатлел «крик» новорожденных звезд в далекой галактике

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел в созвездии Гончих Псов «крик» новорожденных звезд, доносящийся из далекой галактики NGC 4861. Астрономы утверждают, что это явление носит коллективный характер и зарегистрировано впервые.



Учёные заметили, что гигантские галактики от космического пространства отделяют огромные объемы горячего газа. Его выбрасывают гравитационные силы, исходящие от черных дыр, находящихся в центрах галактик. По мнению исследователей, малые галактики устроены по-другому. У небольших звёздных скоплений имеются уникальные следы после рождения небесных светил, представляющих внешне газопылевые потоки. Они и вторгаются в пространство объектов, образовывая космический ветер. Это завораживающее зрелище, по мнению астрономов.

В объективы телескопов Хаббла попал именно такой космический ветер, зафиксированный в окрестностях NGC 4861. Оказывается, что наблюдаемый объект расположен на расстоянии 30 миллионов световых лет. Увидеть его можно благодаря газопылевому хвосту, который можно увидеть при помощи телескопов. Он настолько длинный и блестящий, что его невозможно классифицировать.

Мнения учёных относительно строения галактики NGC 4861 разделились. Одни уверены, что она имеет спиральную форму со сверхмощным космоветром. По версии других учёных галактика является редким прототипом галактик неправильной формы, а её хвост состоит из самих звёзд. Для полной ясности, нужно продолжить наблюдения за NGC 4861, уверены астрономы.



 
Наука
Добавил: schernova 23-01-2017, 23:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ